当前位置:主页>教育资讯>
大四课堂素描:教室冷清人影稀 放不放假没区别
来源:  作者:本站
北京某高校:教室冷清人影稀

  时 间:11月16日,星期五,上午8时45分

  地 点:北京某高校第六教学楼6A305

  这里是北京某高校电机系大四教室。第一小节课刚下,只见3名同学背起书包往外走。其中一名同学说:“这课上得太无聊了,还不如回去自己看书呢。”“这样做不怕老师看见然后点名吗?”“今天还好,才有一半的人没来。有时候人来得太少了,老师才会点名。”他不紧不慢地说。

  留下来听课的17个人中,有两名同学在玩电脑游戏,还吸引了旁边两名同学“观战”。课堂上有两名同学在背单词,还有两名同学在自己的电脑上看PPT自学。算下来,整个课堂上“认真”听课的不到10人。一直在认真听课的小郭同学在课后说:“大四只有两门必修课,一下子清闲了很多。平时来上课的人本来就不多,班里那些忙着找工作的平时很少出现,都忙着跑宣讲会呢。”至于其他同学,要么在忙着办理出国的各项手续,要么已经保研,在宿舍过着逍遥生活。(胡 畔)

  南京某高校:“放不放假没区别”

  11月15日,南京某大学一个文科系的例行年级大会上,辅导员通告了一件事:为了弥补学生们暑假实习所花的时间,院里将于12月15日提前放寒假。台下一片唏嘘。“反正本学期已经没课了,放不放假有什么区别?”学生小韩说。

  当然,像这样大四没有课的院系毕竟不多,一般的院系大四都安排了一到两门必修课。

  该校国际商学院经济系大四学生小古说:“上一次去上课应该是一个月前的事啦,我忙着找工作,根本顾不上去上课。”而坚持上课的小吴则说,本应有40多人上的证券投资课,往往只有十来个人。保研的同学有的在公司兼职,找到工作的同学实习去了,还没找到工作的忙着参加笔试、面试,要考研的则全力以赴复习应考科目。

  在这所高校,像天文、物理、数学等基础学科系依然保持着较高的出勤率。“和大学前三年没什么区别”,天文系已经保研的小陈说,不少像他这样保研的学生,不仅坚持上本年级的课,有些同学甚至开始跟研究生一起上课了。(李建平)

  西安某高校:学生选课有“讲究”

  崔博是西安某高校的一名大四学生。11月19日下午4点多,记者在校园见到他时,他刚从教学楼走出来,手里拿着一本公务员考试辅导用书。

  “准备考公务员?”

  “是的。不过现在考公务员竞争太激烈,希望不大。”

  “上课的同学多吗?”
上一页12 下一页

免责声明:凡本站注明来源为xx所属媒体的作品,均转载自其它媒体转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。