当前位置:主页>教育资讯>
浙江毕业生就业形势依然严峻
来源:  作者:本站
新华网长三角频道11月22日消息: 一年一度的校园招聘再次启动。昨天,记者从省教育厅获悉,“2008届高校毕业生招聘月”正式拉开大幕,这也意味着,我省2008年即将毕业的21.9万名大学生要踏上就业之路。2008年高校毕业生有21.9万余人

   浙江省教育厅高校毕业生就业办公室负责人表示,2008年浙江省普通高校毕业生总人数预计21.9万余人,比2007年增加2万多人。

   其中,研究生毕业人数预计将创下历史新高——首次达到1万人,比2007年增长约三成;本科、高职毕业生人数分别攀升至9.4万人和8.6万人。

   与此同时,2008年全国高校毕业生将超过550万人,比2007年增加64万人。而相应的岗位需求却没有明显攀升,这说明2008年大学生就业形势依然严峻。

   浙江大学11月27日将举行大型综合招聘会,这是针对该校2008年毕业生的第一场大型招聘会。据介绍,浙大2008年毕业生约1.1万人,本科生有5400多人,其余均为硕士和博士,其中仅有60%左右的本科生选择就业。

   浙大就业指导服务中心主任金海燕说,截止到昨天,已有350多家企业加盟招聘会,不乏有国内外的知名企业。“现在,还有企业不断打电话过来,要求设摊招人,预计到招聘会开始,招聘单位将达450多家。”

   跟往年一样,对外校学生,浙大将收取5元/人招聘会门票。对此,金海燕解释说,浙大组织的招聘会是为浙大学生服务,对浙大学生分文不收,凭学生证入内即可。但根据往年情况,涌入这场招聘会的外校学生过多,容易引发安全问题,所以为了控制人流,他们出台象征性收费政策。至于这5元/人的门票价,“是经有关部门审核的”。首场招聘会在浙大举行下个月还有四场招聘会

   据介绍,今年官方性质的大型专场招聘会还有4场。

   当然,招聘会并非集市,每个人不能随意出入。进入这4场专场招聘会,毕业生需要出示“入场券”或学生证,而“入场券”则要有各高校就业办盖章。

   与此同时,其他各类高校也将举办不同形式的招聘活动,为大学生就业提供便利。众多省属高校就业办通过校友会等途径,吸引企业直接来学校开宣讲会,并进行招聘。

   省教育厅学生处处长徐建农认为,专场和小型招聘会今后将成趋势。一方面可以控制人流,确保每场招聘会安全顺利召开。另一方面,学生也可以“对号入座”,节省求职时间和成本,比如广电及艺术类专场,广电、艺术等相近专业的毕业生可以前来投简历,但专业完全不对口的学生就要衡量一下,到这样的专场招聘会被企业录取的几率能有多大。
上一页12 下一页

免责声明:凡本站注明来源为xx所属媒体的作品,均转载自其它媒体转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。