当前位置:主页>教育资讯>
山西省中考今年“两考合一考”
来源:  作者:本站

  记者昨日从省教育厅获悉,继去年我省73个县(市、区)初中毕业考试与招生考试实行“两考合一考”后,我省119个县(市、区)今年将全部实行这一政策。

  省教育厅相关负责人介绍,去年,我省共有73个课改实验区实行的是“两考合一考”。为减轻学生负担,根据省政府的要求,今年我省119个县(市、区)应将初中毕业与普通高中招生工作统一安排进行,全部实行毕业考试与招生考试“两考合一考”,统一称为“学业考试”。除了太原、临汾单独命题外,我省其他县市全部由省统一命题,这将意味着今年我省将出现三套不同的中考试题。

  初中学业考试结果既是衡量学生是否达到毕业标准的主要依据,也是高中阶段学校招生的重要依据之一。在普通高中录取时,将依据学生的学业考试成绩和综合素质评定结果,在学业考试成绩同等的条件下,优先录取综合素质优秀的学生。

  为促进初中阶段生源的均衡分布和义务教育均衡发展,今年,省政府首次明确规定,我省各地要把普通高中招生名额合理分配扶持薄弱学校,并且到2010年,各市应把当地优质高中学校50%以上的招生名额,按照各初中学校办学规模和办学水平,直接分配到所有初中学校。据了解,我省太原、大同、临汾、晋中等地已经开展此项工作。
来源:山西商报


免责声明:凡本站注明来源为xx所属媒体的作品,均转载自其它媒体转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。