当前位置:主页>教育资讯>
大连“一村一名大学生计划”管理办法出台
来源:  作者:本站
“大学生村官”考公务员加5分

近日,中共大连市委组织部、市人事局、市财政局联合出台了《大连市“一村一名大学生计划”管理暂行办法》(以下简称《办法》),为“大学生村官”由进村工作到出村就业全程提供了细致的人性化政策依据。有了《办法》的支持,期满出村的大学生将具有更多的发展机会,他们在参加所在地公务员、事业单位考录时,将享受更加优惠的待遇;而对在全市低收入乡镇或低收入村工作的“大学生村官”,符合条件的,政府财政还会代为偿还其助学贷款的本息。

1

适用范围

8个涉农区市县的“大学生村官”

“大学生村官”的招聘对象为具有大专及以上学历、未就业的30周岁以下(含30周岁)毕业生,既可以是全日制普通高等院校的毕业生,也可以是非在职的“五大”(电大、职大、夜大、自学考试、函大等成人高考学历)毕业生,或者是从农村定向委培的毕业生。外地生源毕业生只要符合来连条件,也可参加公开招聘。

凡是由政府人事行政部门通过公开招聘方式选拔、统一派遣到大连市甘井子区、旅顺口区、金州区、瓦房店市、普兰店市、庄河市、长海县和开发区这8个涉农区市县乡镇或村工作的大学生,都适用于新出台的《办法》。市人事局相关负责人表示,公开招聘的时间一般在当年的第三季度。

2

进村

户口可实现农转非
本地生源的“大学生村官”,可将户口落回原户籍地,也可迁至所在区市县政府人事行政部门所属的高校毕业生就业服务中心;外地生源的,可将户籍落在市内四区或所在区市县政府人事行政部门所属的高校毕业生就业服务中心;属农业户口的,落户时按城镇非农业人口办理。

“大学生村官”在村工作期间,人事关系由人事行政部门所属高校毕业生就业服务中心免费代理,连续计算工作年限。党(团)组织关系可转入所在乡(镇)党(团)委;服务期间积极要求入党(团)的,由所在乡(镇)党(团)委按规定程序办理。采取合同式管理

《办法》要求,录用的“大学生村官”应与所在乡镇村级组织签订聘用合同。合同一式三份,本人、村、所在地区人事部门各持一份。合同中双方应在协商的基础上,对合同期限、岗位职责、工资福利待遇、工作纪律、合同解除和终止等内容加以约定。合同期期限一般为2年。如果合同期满,经双方协商一致,可续签聘用合同,继续留村工作。聘用合同中可以约定试用期,但试用期最长不得超过2个月。政府每年补贴1万元“大学生村官”在村工作期间,由政府每年为每人提供1万元,主要用于其生活补贴、交通补贴等。市里为每个在村工作大学生办理银行卡,财政部门按月及时将补贴足额划拨到卡中。各涉农区市县根据本地区的实际,为“大学生村官”缴纳养老、医疗、工伤等保险。助学贷款政府偿还
上一页12 下一页

免责声明:凡本站注明来源为xx所属媒体的作品,均转载自其它媒体转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。