当前位置:主页>教育资讯>
广东明年起大学生农村从教五年可“免”学费
来源:  作者:本站
本报讯(记者 方夷敏 实习生 郭高萍 通讯员 赖红英)2008届高校应届毕业生如选择到农村任教,每人每年可获得6000元。昨日,《广东省高校毕业生到农村从教上岗退费实施办法(试行)》(下称《办法》)正式出台。《办法》规定自2008年起,省内外高校毕业生到广东省农村从教将享受上岗退费政策,毕业生任教一年获退一年费用,每人每年6000元,服务年限为五年。

  珠三角7市不属“农村”

  据了解,该政策的适用面较广,不仅适用于师范教育类毕业生,还适用于通过认定教师资格并被农村学校正式录用的非师范教育类毕业生。符合条件的高校毕业生在农村学校从教的服务年限为5年,每人每年可得到上岗退费6000元。所需经费由省财政统一安排。所需经费由省财政统一安排。在高校学习期间已享受国家助学贷款政策的学生,将需用以上退还的费用归还国家助学贷款本息。

  适用高校毕业生到农村从教上岗退费政策的地域范围和学校类型包括:除广州、深圳、珠海、佛山、东莞、中山、江门7个市(不含恩平)以外的乡镇(不含县城所在镇)及乡镇以下的中小学校(下称“农村学校”)。广东省教育厅厅长罗伟其说,上岗退费政策可以理解为“上大学不要钱”,相当于给大学生“每个月增加了500元收入”,对提高大学生就业很有好处。

  农村每年缺1万教师

  广东省教育厅厅长罗伟其介绍,上岗退费政策是结合广东实际、创新农村教师补充机制的新举措,6000元标准是根据一名本(专)科生一年的学费和住宿费相加得出。目前,农村师资问题已经成为制约广东省农村教育事业发展的主要因素。据了解,全省基础教育阶段每年需要补充教师大约3万人,珠三角地区大概占1/3,其余2/3都要补充到欠发达地区。其中农村地区大约需要1万人。

  罗伟其表示,上岗退费政策可以吸引大学生到农村从教,拓宽就业渠道。教育部门鼓励地方院校的毕业生去农村从教,当地生源在本地农村学校任教,也可以提高就业。

  明年组织双向选择活动

  目前,省教育厅已经要求各市县呈报对教师数量和任教科目的需求信息,具体情况将于本月底在省教育厅网站(http://www.gdhed.edu.cn)和广东大学生就业在线网站(www.gradjob.com.cn)上公布,毕业生可以登录查询,报名时也可同时填报几个志愿供选择。此外,明年上半年各高校和各教育部门还可组织双向选择活动,有针对性地动员、鼓励广大毕业生选择到农村任教。

  ■大学生看“上岗退费”
上一页12 下一页

免责声明:凡本站注明来源为xx所属媒体的作品,均转载自其它媒体转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。