当前位置:主页>教育资讯>
培养机制改革试点扩大 08年考研有七变
来源:  作者:本站

 2008年全国硕士研究生统一入学考试即将举行。仔细梳理2007年我国硕士研究生招生考试改革的内容、进程及未来发展方向,我们不难发现七大明显变化。

  变化一 培养机制改革试点扩大

  据了解,2007年北京大学、清华大学、哈尔滨工业大学等17所高校试点研究生培养机制改革。2008年中国人民大学、南开大学、厦门大学等招生单位将实行研究生培养机制改革。教育部新闻发言人王旭明说,教育部将继续扩大研究生培养机制改革的试点范围,2008年将安排设置研究生院的普通高校进行试点。

  改革后的研究生将不再区分公费和自费,采取奖助学金的方式资助优秀研究生的学费和生活费。没获得奖学金的同学,将自费承担所有学费。研究生培养机制改革不是研究生收费制度的改革,更不是全面收费制度的改革,而是研究生教育理念的转变和研究生管理体制的根本变化,涉及研究生的招生、培养、学位授予、导师管理等各个方面,是全面提高研究生培养质量的改革。

  变化二 农学门类首次联考专业课

  从2008年起,在研考中,纳入农学门类招生的所有学科专业(含其他学科门类中授予农学学位的学科专业)的公共基础和动植物类学科群的基础综合将实行联考,其他学科(含16个二级学科)的基础综合部分,招生单位可自行命题。

  调整后的4门初试科目为:政治理论、外语、农学门类公共基础和农学学科基础综合。农学门类公共基础的数学、化学,农学学科基础综合的动物生理学与生物化学、植物生理学与生物化学实行联合命题。

  变化三 复试分数线分区有调整

  教育部对2008年全国硕士研究生入学统一考试初试分数线分区进行了调整,河北、山西等7个省份从复试分数线一区调整为二区。调整后的复试分数线一区包括北京、天津、上海、江苏、浙江、福建、山东、河南、湖北、湖南、广东等11省(市),二区包括河北、山西、辽宁、吉林、黑龙江、安徽、江西、重庆、四川、陕西等10省(市),三区包括内蒙古、广西、海南、贵州、云南、西藏、甘肃、青海、宁夏、新疆等10省(区)。

  硕士研究生招生实行按一区、二区、三区确定考生参加复试的基本分数线,二区的分数线一般要比一区低5分。以去年的历史学复试分数线为例,一区的考生为290分,二区为285分,三区为280分。

  变化四 复试分数线照顾三区在职生

  目前在三区就业且定向或委托培养回原单位的在职考生,如报考地处一、二区的招生单位,按三区分数线予以照顾;目前在二区就业且定向或委托培养回原单位的在职考生,报考地处一区招生单位不享受二区分数线的照顾政策。
上一页12 下一页

免责声明:凡本站注明来源为xx所属媒体的作品,均转载自其它媒体转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。