当前位置:主页>教育资讯>
网上调查显示42.5%的人赞成取消本科毕业论文
来源:  作者:本站
71.3%的受访者认为本科生对毕业论文不重视,42.5%的人赞成取消本科毕业论文。

复制、粘贴,删几个字,把名字一改,我的毕业论文就完成了。

“眼下找工作要紧,写什么论文!找个好工作幸福一辈子,毕业论文写得再好也不能当饭吃,能过就得了!”北京某高校大四的小冯对笔者说:“网上找点资料,拼凑一下就行了。大家都是这么干的,再说老师也会体谅我们的!”

几天前,小冯所在的学院开始进行本科生论文开题工作,一年一度的本科毕业论文写作拉开了序幕,同时,每年年底也正是毕业生找工作的黄金时期。

2004年3月,本报记者撰写的题为《本科毕业论文掺水严重能否取消》的文章就引起了高教界的大讨论。随着就业压力逐年增加,今年,这个话题再次成为关注焦点。

上周,中国青年报社会调查中心与搜狐网教育频道联合开展了一项调查,2243名参与者中,71.3%的人认为本科毕业生对毕业论文不重视,42.5%的人认为本科毕业论文应该取消。

“复制、粘贴,删几个字,把名字一改,我的毕业论文就完成了。”采访中一位已经毕业的同学坦承:“老实说我也想好好完成毕业论文,可确实是没时间也没这个心情呀!”小冯所在的学院,目前找到工作的同学寥寥无几,大多数同学每天都在为将来的饭碗而奔波。

调查显示,本科毕业论文的写作中确实存在很多问题,例如:抄袭现象严重(31.8%)、论文写作缺少创新(25.1%)、写作功底薄弱(19.8%)、选题过大或过宽,本科生根本无法驾驭(18.1%)和论文格式不符合标准(5.1%)。

“与其滥竽充数,东拼西凑,不如干脆取消本科毕业论文。”华中师范大学涂艳国教授这样表达过他的观点,其理由是:“本科毕业论文并非必不可少。在美国,不仅本科生不写毕业论文,连硕士生都不用写毕业论文。高等教育日益大众化,取消本科毕业论文可能是大势所趋。”

2007年6月,中国人民大学、北京师范大学、北京外交学院、中国农业大学、中央财经大学、北京语言大学、华中科技大学七所大学取消了“研究生毕业必须发表论文”的硬指标。这就表示,研究生期间即使没能发表论文,学生也能毕业。

研究生都已经不再被要求必须发表论文了,那么,本科生必须提交毕业论文的要求是否过于苛刻了呢?调查中,24%的人认为撰写本科毕业论文“没什么收获”,23.1%的人认为“不仅没用,还耽误了找工作的时间。”
上一页12 3 下一页

免责声明:凡本站注明来源为xx所属媒体的作品,均转载自其它媒体转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。