当前位置:主页>教育资讯>
高校招生中几种特殊情况解析
来源:  作者:本站
艺术类考生、军校、小语种专业……这些似乎听说过的名词,对大多数新一届的高三考生和家长还是比较陌生的概念。编者特意对部分与考生密切相关的高招特殊情况做一些梳理,供考生和家长参考。

艺术类:提前加试专业考

近年来,艺术类考试已成为一个招生热点,它的招生对象是具备艺术特长的考生。

考生要想取得考试资格,首先要在高考前参加全市艺术类统一测试,其将作为高校录取的主要依据。测试成绩分为合格与不合格。取得资格的考生,还要参加统一高考,其报名、填志愿与其他考生同步进行。

艺术类考生在高考录取时的成绩不能低于高校同批次录取控制分数线。

小语种:由学校推荐报送

小语种的正式名称是非通用语种,主要指英文之外的其他外语。由于小语种对学生的素质有特殊要求,所以需要在普通高考前进行提前考试。

目前如上海外国语大学采用的方式是:仅接受本市重点中学校方推荐的考生,上外的小语种招生具体方案本周将公布。

军校:提前单独录取

军队院校实行提前单独录取,根据考生成绩和志愿,按专业计划从高分到低分择优录取。

国防生可分为两类,一类是从普通高等学校在校生中选拔的,另一类是从应届高中毕业生中招收的。

凡参加全国高考的普通中学应届高中毕业生,政治合格,品德优良,志愿献身国防事业,大学毕业后服从分配到部队工作,未婚,身体健康,符合《军队院校招收学员体格检查标准》的都可报考国防生。
来源:新民晚报

免责声明:凡本站注明来源为xx所属媒体的作品,均转载自其它媒体转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。