当前位置:主页>教育资讯>
学生戴着“紧箍咒”锻炼 体育中考内容不尽合理
来源:  作者:本站
-多数家长称有助健康,部分家长认为项目不尽合理

  -今后中考体育比重或将逐步增加

  “身体是革命的本钱”,这是我们常常听见的一句话,身体无疑是最重要的,但是,在学习成绩面前它可能显得不那么重要。于是,我们发现身边的有些学生身体素质越来越差,手无缚鸡之力,跑两步就喘,越来越胖。从2006年开始,体育作为一门课目列入了深圳中考的评价体系。如今已考了两届,老师、学生、家长对此的反应如何呢?记者分别进行了调查采访。

  老师:体育中考改变学生上课态度

  景秀中学体育组组长钱鸿,1994年来深圳后一直在一线做体育老师,他目睹了十几年来深圳初中阶段的这些孩子身体状况的变化。“深圳人的生活水平在不断提高,为何这些孩子的身体素质却在下降?”根据《2004年广东省学生体质健康监测结果公告》和《2004年深圳市与广东省学生体质健康监测结果对比研究报告》,可以看出:学生的运动素质和机能普遍下降;超重及肥胖学生明显增多;初三和高三毕业生体质健康状况存在的问题尤其突出。不少学生连500米都跑不下来,一个引体向上都做不了的则大有人在。

  钱鸿慢慢解开了心目中的这个疑团:一方面,学生课业负担越来越重,另一方面,体育锻炼的时间却越来越少。一正一反,双向负作用,学生体质素质下降也就是顺理成章的事了。钱老师回忆说,体育在列入中考之前,学生上体育课基本上就是一种“放羊”式的,因为每个学生都知道体育“不重要”,成绩好坏与升学无关,多是嘻嘻哈哈。而体育老师,也自嘲为“四等老师”,甚至是可有可无的。

  钱鸿老师说,1994年他来深圳时,体育事实上是列入中考的,而且分数比现在还高,好像是50分。那时候学生上体育课的积极性很高,身体素质也明显比现在的学生好,后来不知什么原因取消了。2006年开始,体育恢复中考后,这两年,钱老师明显感觉到,学校、家长、学生对体育的重视程度加强了,钱老师经常会接到学生家长的电话,询问如何配合老师搞好学生的体育学习;学生上体育课也不再是嘻嘻哈哈,而是围绕考试课目有意识地自己去练,特别是初三年级的学生,因为他们都明白,相差一分,在全市可能就是相差1000名。

  家长:体育中考内容不尽合理

  家住莲花一村的朱先生,从今年开始,突然发现在莲花中学读初中二年级的儿子每天晚上都会拿出时间来锻炼身体。或是去外面跑步、跳绳,或是在家里做仰卧起坐、俯卧撑,朱先生开始只是看着,觉得稀奇。直到前不久开家长会,他才终于弄明白了,儿子为什么勤于锻炼,原来中考要考体育。朱先生认为,不管儿子将来中考体育成绩如何,对于他儿子来说,这样的锻炼比做好100道数学题都有意义多了。
上一页12 3 下一页

免责声明:凡本站注明来源为xx所属媒体的作品,均转载自其它媒体转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。