当前位置:主页>教育资讯>
成都新减负令:校长三年一聘 学生建"竞争力账户"
来源:  作者:本站
继青羊区教育局推出1———4号系列减负令以来,今(11)日,该局再次推出“减负五号令”———“质量提升令”:请中介机构建立教育教学质量认证体系,校长实行三年一聘,建立学生“综合竞争力账户”,定期发布教育白皮书……区教育局长娄进表示,将通过“减负”提升质量,利用社会、家长、学校、老师等

评判:中介机构参与

明年开始,青羊区教育局将开始探索管、办、评三方分离的体制,在全省率先引入第三方中介机构参与学校、老师、校长的评价。真正实现“把学校还给校长”、“小机关,大系统”的管理目标。从近日起青羊区将向社会各界广泛征集教育协会、专家、家长代表形成第三方团队,专门负责对该区学校进行综合评估,评估结果将与校长、老师的考核挂钩。为加强家长、社会对学校的了解,区教育局还会定期发布“教育白皮书”。

局长解读:以前管、办、评均由教育行政部门来负责,造成了“该管和不该管的都管,管得过多过死”,教育行政部门充当的是运动员和裁判员的双重身份,“办得好不好都是自己说了算”。“今后,对整体教育教学水平的评价、对学校的评价等都将交由中介机构来执行,并建立学校教育教学质量认证体系,保证评价的客观性、公正性。”此外,“减负”的成效也将列入校长考核内容,彻底改变把升学率作为评价学校的惟一标准。

校长:3年一聘

校长也要打破终身制!五号令要求要建立校长资格时效制。以3年为限,时效期满,要经过业务、业绩考核程序重新取得校长资格,未能取得资格者不能上岗。

在教师队伍建设上,则要建立教师素质达标认证制,将教师分为合格、骨干、优秀三个等级。此外,校长每月听课不得少于10节,教育局机关要建立课堂教学集体视导制度,机关干部要定期深入课堂对教学质量进行监控,主要抓教学质量。

局长解读:减负后,校长和教师的压力将加大,“五号令不再仅关注于面上的东西,而是要通过体制改革达到提升教学质量的目的”。“但教学质量不仅仅是学生的成绩,而是指综合素质。”娄进称,如果学校三年还没有成绩,校长就应该承担起责任。

学生:建“竞争力账户”

从明年开始,青羊区教育局将为每一个学生建立一个“综合竞争力账户”,由该区师教办进行管理。据了解,“综合竞争力账户”除包括德、智、体、美、劳等传统指标,还加入了行为习惯、学习轻松程度等新指标。
上一页12 下一页

免责声明:凡本站注明来源为xx所属媒体的作品,均转载自其它媒体转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。