当前位置:主页>国外家教>
日本幼儿园老师这样讲“性”
来源:  作者:本站
在不少青少年都尚且缺乏足够性教育的国内,如何对幼儿园那些天真无邪的小孩子进行早期性教育就更让人茫然了:哪些是他们需要知道的?怎么说他们才会懂?说到哪一步才恰当?……

  这个时候,看看别人的做法对我们也许是一种启发—学会清洁身体

  地点:东京千代田区立饭田桥托儿所

  “太棒了,真让人高兴!”保育员柔声鼓励着跨在冲水便器上小便的女孩。

  在这间托儿所,孩子从1岁半开始就进行使用便器的训练。在孩子专用的厕所,放着一大排冲水便器。孩子一入托就通过保育员人盯人的训练,学习正确使用厕所的方法。幼儿的性教育也就伴随着清洁身体开始了。

  清洁身体包括:手纸的使用方法、擦屁股的方法、内衣的清洁等。比如,女孩子擦屁股必须从前往后擦,而决不能弄反了,否则会引起性器官的炎症;男孩子不能用刚玩过玩具的手去摸小鸡鸡,以免“伤害”这个“最重要的地方”;保育员还常提醒父母要为孩子勤换内衣,特别是为那些男孩子,因为不干净的内衣有可能诱发他们将来的性功能障碍。

  了解生命的由来

  地点:东京新宿区立淀桥第一幼儿园

  “今天给大家谈一下麻子小朋友的名字。你们知道‘麻’这种植物吗?……“

  “这是幼儿园在给当月的小朋友过生日时的一个镜头。老师预先与孩子的父母联系,询问名字的由来,还借来孩子自出生以来的照片在班上展览,并请孩子的母亲写信谈谈孩子出生时的情况,在班里当众朗读:“在生孩子时痛极了,当时想要是死可能都比这个受罪少些……”

  与我们有些家长给孩子操办的大吃大喝大买礼物的生日会不同,这一系列生日活动的目的是让孩子了解生命的由来,懂得诞生与成长的艰辛和喜悦。日本人坚信,孩子从小知道尊重生命,长大后就很少会做出越轨的行为。而在幼儿期,通过为孩子们过生日、教他们培育动植物等活动,都可以让他们在朴素的惊奇和感动中了解生命,是培养生命尊重的绝佳机会。

  认知性别角色

  地点:东京新宿区立四谷第六幼儿园

  “看见了,看见了,XXX的小鸡鸡露出来了。”

  孩子们在幼儿园上第一节游泳课。桥浦清子老师把每年的这个时候作为对孩子进行性教育的好机会:让孩子自我认知性别角色,明白自己是男的还是女的,并初步了解男女的区别,树立起自我保护意识。
上一页12 下一页

免责声明:凡本站注明来源为xx所属媒体的作品,均转载自其它媒体转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。