当前位置:主页>国外家教>
各国的“吃苦”教育
来源:  作者:本站
社会竞争,决不仅仅是知识和智能的较量,更多的则是意志和毅力的较量。没有吃苦的精神和能力,是不可能在激烈的竞争中获胜的。各国家长普遍重视从小培养孩子的自理能力和吃苦精神。

  美国 美国南部一些州立学校为培养学生独立生存和社会适应能力,特别规定:“学生必须不带分文,独立谋生一周,方能予以毕业。 ”条件似乎苛刻,但却使学生们获益匪浅。家长对这项活动全力支持,没有一个“拖后腿”、“走后门”、“搞小动作”的。

  美国的中学生有句口号:“要花钱,自己挣。”美国孩子不管家里多么富有,12岁以后都会帮着邻居或父母剪草、送报,赚取零用钱。4岁的詹妮每周六要去餐馆打工,母亲告诉她,你完全可以在家里帮妈妈干活,照样可领取工资。但詹妮觉得在家赚自己母亲的钱不是本事,她一定要去外面赚钱来表示自己有自立的能力。

  德国 家长从不包办代替孩子的事情。法律还规定,孩子到14岁就要在家里承担一些义务,如给家人擦皮鞋等。这样做,不仅是为了培养孩子的劳动能力,也有利于培养孩子的社会义务感。

  日本 教育孩子有句名言:除了阳光和空气是大自然的赐予,其他一切都要通过劳动获得。许多日本学生在课余时间外出劳动挣钱,大学生中勤工俭学非常普遍。他们靠在饭店端盘子、洗碗,在商店售货,在养老院照顾老人,做家庭教师等来挣取自己的学费。在孩子很小的时候,父母就给他们灌输一种思想:“不给别人添麻烦。”全家外出旅行,不论多么小的孩子都要无一例外地背上一个小背包。“自己的东西应该自己来背。”

  加拿大 为了培养孩子在未来社会中的生存能力,家长会有意识地训练孩子学会独立生活。在加拿大一个记者家中,两个上小学的孩子每天早上要去给各家各户送报纸。看着孩子兴致勃勃地分发报纸,那位当记者的父亲感到很自豪:“分这么多报纸不容易,很早就得起床,无论刮风下雨都要去送,可孩子们从来都没有耽误过。”

  点读:几乎所有的家长都明白这样的道理:“让孩子吃点苦有好处”,但就是做不到。给孩子一把放飞的伞吧,既明之当笃行之。

来源:语文天地


免责声明:凡本站注明来源为xx所属媒体的作品,均转载自其它媒体转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。