当前位置:主页>国外家教>
在家“上学”行不行?
来源:  作者:本站
 在美国,越来越多的家长拒绝把孩子送往学校;相反,他们纷纷从互联网上下载教材和软件,让孩子在家里接受教育。教育家们却担心,这种教育方式会使社会付出惨重代价。

  自从有了互联网,越来越多的家长把自己的孩子关在家中自教自学,他们从互联网上下载资料和软件。采取这种教育方式的家庭目前虽然很少,但却在迅速增加,甚至一些很有身份、地位的名人也这样做。一些家长认为,学校的教育效果远不及网上开办的学校。

  布丝曾是好莱坞的演员,她和丈夫6年前就决定,让他们14岁和7岁的两个儿子在互联网上学习,并且他们还在家中开办了自己的互联网学校并招有40名学生。他们认为,现在的中小学远不及网上学校。洛杉矶郊外有一个名叫金希的母亲,她拒绝把7岁、9岁和11岁的3个孩子送往学校读书,而是自己在家中为他们授课,然后根据孩子的爱好,让他们自己选择专业。学完小学课程后,这3个孩子就整天在野外捕捉昆虫,在家摆弄捕获的猎物,他们甚至建有数个自己的昆虫标本室。现在他们都可称为昆虫专家了。另一名叫乔易斯的母亲,10年前发现她的大孩子在学校惹祸后,就再也不让他上学了。她在家中无师自通地当了孩子的老师,除数学和音乐需聘请家教外,乔易斯一律自己给孩子上课。她说,"只有家长才知道孩子最需要学些什么。当然,家长不可能是全能冠军,但现在有互联网,有专业性很强的家庭教师,这些已向孩子提供了足够的学习条件。"

  在历史上,乔治·华盛顿就是在父亲的农场里接受初级教育的,英国女王伊丽莎白二世也是在白金汉宫内完成学业的,美国前总统罗斯福仅上过几个月的学,他的初等教育和高等教育也是在家中完成的。美国大发明家爱迪生12岁就被逐出了学校,随后通过自学走上发明之路。

  1993年,父母自教自养的法案在美国50个州均获通过。从此,家长在家中承担孩子从幼儿园到大学的所有课程的教学任务被视为合法。如今,美国常年有150万儿童在家中接受教育。美国最近的一项民意测验表明,有59%的家长认为,让孩子在家接受教育的效果比上传统的学校好。美国家庭教育研究院院长认为,"如今,让孩子在家学习已为社会所认同。"有许多家长认为,现行的教学和教科书已远远落后于孩子发展的需要。

  此外,美国中小学发生的暴力事件有增无减,家长更担心孩子在学校受吸毒、酗酒、性犯罪和凶杀的影响。据美国佛罗里达州的教育官员透露,家长主张孩子在家学习的最主要原因之一,是孩子在学校不"安全"。家长深信,他们对孩子因材施教的能力并不比学校的传统职业老师差。他们更倾向于根据孩子的爱好和兴趣让他们自己在网上选择学习科目。
上一页12 3 下一页
免责声明:凡本站注明来源为xx所属媒体的作品,均转载自其它媒体转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。