当前位置:主页>国外家教>
瑞典教育:不要天才要平等
来源:  作者:本站

“认为弱肉强食的美国社会不好的人请举手。”教室中的学生齐刷刷地都举起了手。这是日本《时代》周刊记者采访斯德哥尔摩市郊的一所基础学校(相当于小学和初中)时,向那里的六年级学生提问时的情景。这样的反应让该刊记者感到吃惊。他又问:“为什么不好?”?一个男孩回答说:“因为强者不顾弱者的社会是不平等的社会。”?这个回答更让记者惊讶。
  
   在瑞典,团结合作的重要性一直被广泛强调。瑞典有基础学校、高中和大学。众所周知,诺贝尔奖就是瑞典人设立的,获得该奖的应该说都是天才。但是瑞典的教育却以提高整个社会的水平为宗旨,他们更重视不让社会出现落伍者,而不是培养个别天才。

   在瑞典,几乎所有家庭中的父母都工作,孩子从1岁多起就被送进了离家很近的幼儿园。据说,幼儿园在培养孩子自主性的同时,也自然而然地让他们知道了团结合作的重要性。瑞典的学校基本没有入学考试,一个人能进入什么学校是由平时的学习成绩决定的。高中的升学率达到98%。各学校学费全免,孩子的学习基本上不受家长收入水平的影响。

   瑞典的孩子是如何接受教育的呢?记者拜访了斯德哥尔摩市一家非常普通的幼儿园。在这里生活的72名1岁到5岁的孩子被编入4个班内。分班级不按年龄,园方特意让大点的孩子和小点的孩子生活在一个班里,以此培养他们的社会协作能力。

   幼儿园中有19名保育员,其中15名为女性,4名为男性。据说在瑞典有很多没有父亲的家庭,所以男性保育员的作用很重要。


免责声明:凡本站注明来源为xx所属媒体的作品,均转载自其它媒体转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。