当前位置:主页>国外家教>
中美父母 美国孩子
来源:  作者:本站

一位娶了中国太太的美国先生对我说:“以前,我总觉得中国人比我们聪明, 现在我才知道, 原来中国父母永远在逼孩子读书, 他们的职责是教育出学业最优秀的子女来, 甚至连孩子的暑假也不放过。美国父母呢?他们的职责是让孩子真正享受自己的童年,去运动,去交朋友,去野游, 去做自己喜欢做的事情, 当然,这样的教育,也免不了使孩子变得放任自流了。”

   几个嫁了美国丈夫的中国太太也跟我从另外一个角度抱怨过这个问题, 小倪太太说:“我的丈夫是哥伦比亚大学文学系毕业的博士生,他的写作能力可以说是美国一流的,但是,我们孩子的小学作文,连班里的中等水平都不能达到, 你说这个父亲,不仅不会着急,还要劝我说等孩子长大了,就会自然写好的,再说,孩子是孩子,我是我,怎么能比呢?”可是你忘了你是他们的父亲啊?

   小华太太说:“我老公从不帮助孩子做功课,但是,如果孩子出了错,他也不给孩子正确答案,他会让孩子再想想,他认为,人哪有不犯错误的,不出错,怎么提高? 而且,我如果是老师,孩子学校的老师做什么?”

   小菲太太说:“我丈夫见我批评儿子学习不认真,马上会替儿子讲好话,说儿子已经非常好了,只要我提起美国小学数学课怎么简单,老公即刻反驳说儿子如何比老爸聪明, 儿子周末去上中文学校,具体学得怎样,他不管。他认为儿子可以牺牲周末玩的时间,已经实在了不起了。”

   我家所属的地区学校, 25人的小班,每个班上至少会有一位华裔子女,全校至少会有三四十位华人父母。但是,每次学校家长会号召的义工服务,我常常是寥寥无几的华裔父母之一。也许是社会活动与学业无关, 所以华人家长不需要重视。

   华裔父母之间总以子女的学习成绩为荣耀。 美国有一个中文月刊,其中一个栏目是刊登一位优秀的华裔学生,资料要孩子家长准备。 不可思议的是,每期都会有无数位竞争者。 我以为,仅仅因为孩子学业而一定要孩子见报,是与美国主流社会的价值理念有差异的。 美国父母之间谈孩子的学业不多,孩子的成绩更是自家的事,别人管不着,而体育、课外活动,学科中遇到的老师的趣闻却是孩子妈妈之间言谈的主题。

   我发现中国家庭教育出的孩子,很多都有两面性,在父母和老师面前是一个样,背着他们又是一个样。 强烈的压抑下,使他们不由自主地要用一种截然不同的方式来宣泄。比如,在上大学前被家里管制惯了,进入大学之后, 就像一只出笼的小鸟失控了。 有的会大玩特玩,有的一下子没有人安排日常生活,不知如何是好。
上一页12 3 4 下一页

免责声明:凡本站注明来源为xx所属媒体的作品,均转载自其它媒体转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。