当前位置:主页>家长课堂>
别让同学的成绩成为孩子的压力
来源:  作者:本站

“怎么才考了这么点分?平时学习那么好,怎么一到考试就不行了呢?看看人家池雨泽,数学100分,语文95分,英语97分。你到底是学还是没学?下回考不好干脆别吃饭了。”

这是一个叫那广义的孩子博客中写到考试后妈妈的情绪时的一段话。这样的话相信很多家长和学生一样熟悉。在孩子面前表扬其他孩子的优异成绩,借以给孩子学习的动力,是很多家长惯用的手段。那么这种方法到底起到了什么效果,孩子们和家长的观点是否一致哪?

实际上,这种方式不但对孩子的促动作用不大,往往还会成为孩子无形的压力。

从家长方面来说,我们小时候可能也常常碰到这样的事情,可是过了这么些年,我们早已忘记了自己当年的反应。现在常常采用这种比较方式的家长,更多地会认为这样让孩子有个比较,会有个比较明确的努力方向和赶超目标。还有的家长认为,自己的孩子不比别的孩子差,应该也会取得一样甚至更好的成绩,之所以没能如此,就是因为孩子没有努力。

而对上了初中的孩子来说,由于每个孩子的成长环境不同,对此的反应也各不相同。下面的一件小事,两个孩子的态度就有一定的代表性。据夫人讲,今天看到原来和儿子一起上英语课的几个孩子考过了公共英语四级,于是他对儿子和另一个孩子说,某某们都过了英语四级,你们要是坚持去上辅导班,努力学,也应该能过的。夫人的本意是要以此给孩子一些压力,让他们认识到不努力学习,别人进步了,就是自己的退步,想以此唤起孩子的学习动力。对于夫人的说法,两个孩子表现出不同的反应。儿子对此好象不太同意,脸上的表情和说话的语气反映出对这个问题的淡漠。而另一个稍大一点的孩子不以为然地说:“我才不喜欢去上他们那种补习班,等明年我自己考过四级。”

遇到家长总在自己面前说别的同学如何如何好,多数孩子的感受是,这是家长又在用别人的成绩证实自己的不努力。对此的态度通常分为几种。一种认为,家长总表扬别人,说明自己和人家有差距,要努力缩小差距,尽快赶上;另一种认为,家长的表扬是不了解实际情况,对家长树立的榜样不服气,但限于家长权威,表面同意,实际内心根本不接受;再一种认为,家长又在给自己树立目标,赶上了这个,还会有其他的目标,反正自己总是不如人;还有一种认为,反正人家比我强,说明我太笨,不行就不行,赶也没用。不管哪种感受,反映到孩子的具体态度上,往往都是对此很冷淡或不以为然。有心劲的孩子常常暗下决心,更多的孩子总是感到父母对自己的不满意,甚至产生己不如人的心理。

而家长看到孩子对此默然的态度,就常常认为,孩子不愿意拿别人来和自己比较,说明没有上进心,不愿意面对强者。甚至有的教育专家认为,不愿意和别人比较的孩子缺乏自信心,甚至存在严重的忌妒心理。
上一页12 下一页

上一篇:没有了
下一篇:原来孩子应该这样教育
免责声明:凡本站注明来源为xx所属媒体的作品,均转载自其它媒体转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。