当前位置:主页>家长课堂>
家长怎么样做才能助复读生一臂之力
来源:  作者:本站

家长最了解孩子的性格和心态变化,又是孩子最亲密的人,最容易以言行影响到孩子。因此,帮助复读生调整好心态,家长责无旁贷。

1.尊重孩子的人格

人和人在本质上是平等的,要互相尊重。家长和孩子在人格上就是平等的,孩子要孝敬父母,尊重父母的人格,家长也要尊重孩子的人格,这是家长和孩子沟通时最基本的心理前提条件。

孩子不是为家长而高考,而是为他自己。家长这种指令性的规定,对他不仅人格上不尊重,还会误导他对自己不负责任。当然,家长尊重孩子的人格,也不要忽视对孩子的指点和必要时的一些批评。

2.营造宽松、和睦、温馨的家庭气氛

孩子在复读期间,父母更要努力使家庭中充满温馨、关怀的气氛,使孩子得到心理安慰。家庭成员对孩子多一分微笑,少一分叹息,孩子自己就多一分自强不息,少一分自暴自弃。

3.不要帮倒忙

孩子在复读期间,看什么书、买什么书由他本人决定,如果孩子有时比较忙,委托家长帮着买一些辅导材料,家长就按照他的要求买,不要自作主张。

4.如何能明年定比今年考得好

无论与疲于奔命的高三学生相比,还是与初入新环境的大一学生相比,复读生的心理问题都更为严重,主要原因就是高考失利造成的打击和伤害。

据考察,高考成功取决于实力加心态,是考生的科学文化素质与心理素质共同作用的结果。而高考失利或落榜总体来说也是这两方面的原因。

(1)、树立信心

复读生要复读成功、高考成功,首先要闯心理关。信心不仅是高考成功的灵魂,是高考成功的心理支柱,也是复读生成功的精神支柱和心理力量。

(2)、稳定情绪

复读生有什么心思和顾虑,都不要憋在心里,越憋越容易出现心理问题。

事情是客观存在的,必须想办法去解决,怎么解决呢?把心事说出来就是自我调整心态成功的一半。

无论对老师、对朋友、还是对父母,只要说出来,就会得到亲朋好友的同情、关心与支持,会得到社会支持,对稳定情绪,找回信心大有好处。

(3)、充分利用积极的自我暗示

积极的自我暗示能唤起人的良好情绪。复读期间,可经常根据具体情况采取积极的自我暗示当心情烦躁时,默念平静、平静、平静;当心灰意懒时,默念我行、我行、我行;当心理紧张时,默念放松、放松、放松......

这样,对消除不良心态是有作用的。

5.怎样选择复读学校

选好复读学校是复读成功的第一步,家长和考生要有哪些注意事项呢

1.是否具有教委颁发的许可证
上一页12 下一页

免责声明:凡本站注明来源为xx所属媒体的作品,均转载自其它媒体转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。