当前位置:主页>家长课堂>
如何让孩子对学习充满兴趣?
来源:  作者:本站

其实,孩子对“学习”原本是充满无限兴趣的。

  我们知道,因为孩子逻辑思维基本结构创建和丰富成长的需要,所以孩子对生存客观信息环境中所有种类范畴的信息都充满了无比的采集好奇,而且会比成年人的采集好奇要强烈得多,只不过通过父母不正确和不合理的引导培育,使孩子对很多种类和范畴信息的采集好奇丧失了,并没有最终形成兴趣,因此,才会造成孩子未来对这些种类和范畴的信息在采集、收集和储存以及编织“目的性逻辑思维”的过程中,形成“厌弃”和“拒绝”的逻辑思维外在表现现象。

  但是,很多父母当发现孩子出现厌学、弃学的外在表现现象的时候,往往会在不明原因的情况下会随意简单地用“这孩子天生就不是这块料”、“老师的教育方法不行”和“中国的应试教育不合理”等等诸如此类的理由对孩子厌学、弃学的这类逻辑思维外在表现现象进行解释。最后,很多父母不得不采取放弃和将就等等的手段来应对问题。其实,这些父母放弃的不仅仅是孩子对学校教育所约定的逻辑思维形成的培育,也真正放弃了对孩子整个逻辑思维丰富成长过程的培育。正是因为这种放弃,致使很多孩子只有依靠偶然形成的良好客观信息环境来实现自觉的逻辑思维丰富成长。

  其实,对于孩子来说,在其逻辑思维丰富成长过程中,所有“兴趣点”、“兴趣源”以及未来“习惯性逻辑思维”和“习惯性逻辑思维外在表现”的形成,都是在孩子对客观信息环境中存在的信息产生采集好奇心的基础上,经过父母合理的引导和培育后逐步形成的。也就是说,孩子对客观信息环境中所存在的信息是否有兴趣以及围绕着这个“兴趣”进行自觉主动的逻辑思维编织,主要是取决于父母良好正确的培育,而绝不是孩子一生下来就决定对客观信息环境中某类信息有兴趣或者对某类信息没有兴趣。

  关于如何使孩子的采集好奇合理地转化为“兴趣点”,并最终形成“兴趣”,我们已经在之前的章节中做了介绍。针对进入学校前的孩子在从幼儿园走向学校教育这个客观信息环境转换的过程进行合理的培育,父母应当重点抓住以下几个方面

  首先使孩子保持对“上学”这类信息充满采集好奇;并在此基础上引导孩子形成相对强烈的采集向往;

  其次“静态课”的培育。也就是在与客观信息“约束环境”所约定的“静态课”时间(上课时间)相对等的时间范围内,培育孩子逐步实现在这段时间内保持逻辑思维外在表现的“静态”状态(坐着听讲的时间),以及在这段时间内使孩子能够逐步形成相对稳定的“注意力集中能力”。

  总之,尽可能地使孩子避免对学校这个客观信息“约束环境”形成不完整的熟悉性,因为不完整熟悉性的形成,会使得孩子在有“逃避”和“回避”机会的基础上(因为孩子绝大部分时间还是处于客观信息“相对约束环境”,也就是学前教育机构),逐步形成相对强烈的“逃避性逻辑思维”,甚至会逐步形成相对严重的“厌弃性逻辑思维”。
上一页12 下一页

免责声明:凡本站注明来源为xx所属媒体的作品,均转载自其它媒体转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。