当前位置:主页>家长课堂>
四个观点教家长教育孩子的艺术
来源:  作者:本站

观点一:教育孩子是艺术,而不是技术

  不少学生觉得老师偏心,认为老师只关心班上前几名的同学,怎么学也得不到老师的表扬。久而久之,就会挫伤孩子的自信心,可能还会产生厌学情绪,再加上与父母沟通不到位,从而出现成绩下滑、性格自闭等情况。

  对此,黄老师认为,这是孩子对父母的自我封闭和厌学叛逆,主要是现行教育体制和家长教育方法不当等多种因素造成的。小孩厌学主要是传统教育中班级人数多,教师对每个孩子的成长关注不到位造成的。此外,这个年龄的孩子出现叛逆是正常的,是自我意识加强的表现,不能打压和强行对抗,更不要用家长式的命令评判,而要像朋友那样和孩子平等真诚交流,以理服人,与孩子建立良好的亲子关系。所谓的良好亲子关系是指相对自由的、和谐的、互相尊重的,而不是过度亲密的、过度依恋的纠缠关系。是孩子与父母之间相互理解的一种平等关系。黄老师指出,家庭教育是一门艺术,而不是技术。说它是艺术,是因为由于面临的客观条件和教育对象千差万别,实施教育必须具有随机性和创造性。

  观点二:要让孩子经历挫折教育

  很多家长抱怨孩子不听话、没有小时侯乖巧、学习不用功、也不懂得体贴父母,等等。针对这类问题,黄老师指出,这表明父母犯了一个很致命的错误:用孩子小时候的标准来衡量已经长大的孩子,把孩子当成一个凝固的个体。其实,孩子在成长中随时会犯错误,如果家长一味地保护,不让孩子经历挫折,孩子就积累不到克服困难过程中的经验积累,最终变得很脆弱。而脆弱的具体表现就是,对自己缺乏足够的信心,不相信别人,变得很自私,经不起失败,动不动就离家出走、甚至自杀,干出让人触目惊心的事情。

  黄老师指出,青少年的成长过程必然要走些弯路,没有挫败,就学不会应对挫败。为什么有时候孩子明知不对,还是有意犯错黄老师指出,青少年的成长过程必然要走些弯路,没有挫败,就学不会应对挫败。为什么有时候孩子明知不对,还是有意犯错呢?因为孩子的成长需要这些东西,这些东西对孩子就像养分一样。

观点三:把孩子培养成为独立个体

  黄老师问家长,希望自己的孩子在将来成为怎样的人?不少家长回答“科学家”、“企业家”、“教育家”,等等。对此,黄老师指出,不管孩子将来怎样,家长都希望自己的孩子能够独挡一面,成为独立的个体,而不是处处需要人来照顾,没有独立生存能力的人。

  不少家长都会用“你还小,现在还干不了”、“不可以”这样的话来教育自己的孩子,但是,正是这样扼杀了孩子的创造性,让孩子享受不到通过自己的行动而得到的快乐,久而久之,这些充满爱意的话让孩子感觉到自己无能,也让孩子知道了即使自己不动,家长也会给自己带来满足。在学习上也一样,一旦让孩子产生无能的心态,就不能正确面对困难,“反正我就这样了,再怎么努力学也学不好”,试想,一种消极的学习心态又如何能够考出好的成绩?因此,黄老师指出,教育的本身不是单纯要求提高成绩,更重要的是激发孩子的学习兴趣,找到正确的学习方法和培养一种良好的学习能力。
上一页12 下一页

免责声明:凡本站注明来源为xx所属媒体的作品,均转载自其它媒体转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。