当前位置:主页>家长课堂>
您的家庭环境是否有利于孩子的发展?
来源:  作者:本站

问卷共11个题目,若您对每一道题的回答是完全肯定的,得2分;不完全肯定的,得1分;否定的,不得分。

一、我们家每个成员都对家庭承担义务,每人至少有一件必须按时做的事。

  二、大家都按一定的时间吃饭、睡觉、娱乐、工作和学习。

  三、孩子的课外作业和阅读放在游戏、看电视或其他事之前进行。

  四、孩子功课做得好,或者成绩优良、有进步,父母就给予表扬。

  五、孩子有一个安静的学习环境,有做功课的书桌,还有学习资料和其他书籍。

  六、父母和孩子一起谈论新闻、读过的书、看过的电影或电视节目。

  七、经常带孩子去博物馆、动物园、图书馆、历史遗址等有意义的地方。

  八、鼓励孩子使用优美的语言,给他纠正错误的字句,并帮助他掌握新词。

  九、每天晚饭或其他全家聚集时,共同谈论当天发生的事,同时认真倾听别人的谈话。

  十、知道孩子目前的老师是谁,孩子在学校做了些什么,现在用什么课本。

  十一、了解孩子的长处和缺点,能在他需要的时候给予鼓励和特别的帮助。

经测定后,如果得分在10分以上,说明您的家庭环境处于上等;6分以下处于下等;6分至10分之间,属于中等。处在中等尤其是下等的,说明您的家庭环境存在某些问题,需要引起重视,并需对所发现的问题有意识地加以调整和弥补。


免责声明:凡本站注明来源为xx所属媒体的作品,均转载自其它媒体转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。