当前位置:主页>家长课堂>
奖惩孩子有学问~
来源:  作者:本站

在一次家庭教育座谈上,一位家长讲了他家的真实故事:女儿上小学5年级,很要强,成绩不错。爸爸妈妈为了使孩子的学习基础打得更牢更好,提出了一个奖励措施——每门课考试85分以上奖励 10元,90分以上奖励 20元,95分以上奖励30元。至于什么考试,他们没有规定。过了几天,女儿拿着小测验的卷子找爸爸妈妈:你们看,90分以上,给钱!爸爸妈妈很高兴,如数兑现。十几天以后,其中考试,又是 95分以上。女儿找爸爸妈妈要钱, 爸爸妈妈犹豫了,这样下去,几百块钱的工资,全装到孩子兜里去了。女儿看爸爸妈妈不想给的样说:“爸爸妈妈,香港回归,政策50年不变;你们的奖励政策刚定了一个多月,就要变啦!”爸爸妈妈只好给了钱。夫妻俩请教了家教专家,专家批评他们不该简单化地以钱进行奖惩,钱不应该成为孩子学习的惟一目的,应该向孩子做一次检讨,相信孩子有责任心,会努力学习争取好成绩,奖励的措施应该多些;记家庭奖励档案(或家庭大事记);外出旅游一次;赠送一个喜爱的小礼品;购买一本有意义的书等等。夫妻俩照着专家的意见做了,孩子很高兴,成绩比原来更好。

然而,更多的家庭出现如下情形:孩子学习不好,家长在考试前定了指标,如果达到指标给多少钱或买什么东西。考试结果,没有达到指标,家长生气发脾气,钱当然不给,东西也不买。孩子呢?垂头丧气,信心不足了。如此两次三次之后,家长也觉得这措施没什么效力。于是,训斥责备,讽刺挖苦,大动干戈的事儿就可能出现。

学习好坏,原因是多方面的,只有分析原因,对症下药,才会有好的效果。不在分析原因上下功夫,不研究具体的指导措施,只简单化地以奖、惩结果的方法做文章,恐怕失败是难免的。

如果进行奖惩呢?应该跟孩子的学习动机联系起来。学习动机就是孩子学习为了达到什么目的。孩子年龄不同,动机也不同。动机分为近景动机和远景动机。近景动机表现为切近的具体的追求目标,有以精神因素为主的,比如想受表扬、夸奖,想插小红花、小红旗,想得喜报等;也有以物质因素为主的,比如想得“奖金”,想得到喜爱的文具、玩具,想得到参观、旅游的机会等等。远景动机则与未来的工作、生活相联系,反映对理想人生的追求。小学低中年级的孩子,近景动机明显,随着年龄增长,知识视野开阔,对社会人生了解越来越多,远景动机由朦胧到清晰,渐渐成为一种追求。

根据以上分析,家长对不同年龄的孩子进行奖惩,要符合年龄特点,要适应成长规律。奖惩的方式方法应该多样化,不应只重一个“钱”字。而且小学高年级以上的孩子,更多地应进行远大理想的教育,教育孩子有志气,有抱负。钱只是一个辅助手段,光用钱进行奖惩,反而是一种降低教育目标、降低人格的行为。对孩子对家长都是如此。
上一页12 下一页

免责声明:凡本站注明来源为xx所属媒体的作品,均转载自其它媒体转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。