当前位置:主页>家长课堂>
在家庭教育中如何培养小学生自主学习的习惯
来源:  作者:本站

随着社会的不断发展,对孩子的教育和成长几乎成为所有家长关注的问题,他们也都带着许多美好的愿望在努力地培养和教育着孩子。但是,让人感到遗憾的是,有的家庭教育方法却收效甚微,甚至起到了相反的作用,致使一朵朵本该绽放的花蕾却因为错误的培育方法而枯萎了。当他们面对那些跨入高等学府的学子们,个个赞叹不已,同时也都很想知道这些优秀学生是如何教育出来的。

我们说21世纪是一个崇尚能力的社会,一个孩子的成才与否,学校教育固然重要,但也决不能忽视家庭教育相应作用。家庭教育在孩子成长的过程中所起到的作用往往是最根本、最持久的,甚至能够决定一个人一生的成长轨迹。也就是说一个成功者的背后,必定有一个良好的家庭教育背景。因此在家庭教育的过程中,家长要引领孩子确立自主学习的意识,激发他们自主学习的愿望,进而养成自主学习的习惯。让他们的学习从依赖逐渐走向独立,从小进行“学会求知,学会做人,学会生活,学会创造”等方面的意识和愿望的培养,才能帮助孩子在瞬息万变的现代社会中有自己的立足和发展之地。

所谓自主学习,就是指在学习上主动而不是被动;自觉而不是盲目;自立而不是依赖;对自己有目标、有要求、有计划、有反思、有总结,而不是做一天和尚撞一天钟,对自己不负责任。让他们在自我设计、自我创造、自我超越的过程中体验到学习成功的愉悦,进而激发他们产生自主学习的欲望,增强他们学习的自主性,为自觉学习打下强有力的基石。

一、转变观念,适度放手,让孩子树立自主学习的观念

家长是孩子的启蒙之师,终生之友。要培养孩子自主学习的能力,家长首先要实现观念上的自我变革,为孩子自主学习提供观念支撑,这是孩子进行自主学习的重要保证。因此,要想培养好自己的孩子,家长首先要注重自我学习,提高认识,着眼现在,放眼未来。因为,你的行动会潜移默化地影响孩子,言传身教的效果会更显著。

现今许多报刊杂志上的信息反映:不少大学校园周围存在着“餐馆茶座、网吧游戏厅和家长陪读租房”的三多现象。这说明了以下几个问题:一是现在的许多家长省吃俭用,没有适度地让孩子滥花零钱,从小就养成了好逸恶劳、吃喝玩乐、给同学过生日、拉帮结派、聚众餐饮等挥霍无度的不良习气。二是家长缺乏正确地教育方法,没有抓住孩子的年龄、心理及个性特点,恰如其分地引导和进行养成教育。三是家长过分地溺爱和娇宠,从头到脚包办代替,使他们过惯了家庭“小皇帝”的生活,而严重缺乏独立自主生活的能力。这些严峻的事实告诫我们,他们之所以能够以如此“高分”进入高等学府,实际上是在父母的监督鞭策,劝哄陪读之下实现的,可以说父母在孩子的学习过程中,只注重分数,而忽略了孩子思想、能力和良好习惯等综合素质的培养。
上一页12 3 下一页

免责声明:凡本站注明来源为xx所属媒体的作品,均转载自其它媒体转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。