当前位置:主页>家长课堂>
家长先要"有心"才能读懂孩子的心
来源:  作者:本站

苦死了,累死了,烦死了,火死了,急死了,伤心死了……真难想像,这些个“死”字,用来形容家长被孩子折腾的程度。为什么从前那个爱问爱笑的孩子不见了,突然变了一个人,早上去学校,晚上回来吃饭做功课,这样日复一日地重复。问问他,他不作声,或者简单敷衍一下走开。
他的心里到底在想些什么?父母和孩子之间,真有一道无法回避的心灵屏障吗?

但正如汶川大地震后的心理辅导一样,再难撬开的嘴,专家都能让他自己道出心声;再封闭的心,专家都能巧妙地融入。经典学堂震后“希望课程”——心灵沟通课上,胡优君老师梳理震后给青少年做心理辅导的方法,家长们惊讶地发现,原来他们不仅能抚平心理创伤,还能教会自己怎样和孩子一起长大,并读懂他的一颦一笑。

课堂实录

三个手指游戏

你能看出什么奥妙?

要知道孩子的心里秘密,先要跟胡老师做三个小游戏。这葫芦里卖的什么药?

偷梁换柱——

双臂向前伸直,反手交叉,让十个指头交错抱住。双臂向内回个弯,让两只手组成的拳头绕到胸口。两根食指分开搭在鼻子边。保持食指不动,让手分开……

台上的胡老师,两手分开后,右食指搭在右鼻孔边,左手搭在左鼻孔边。但台下的家长和孩子却是左右相反,两根指头交叉,手分不开。好奇的家长试一次,又试一次,还是分不开。奇怪了!

胡老师揭晓谜底:交叉手,回弯,我和你们都一样,关键在指头搭鼻子这个环节。原来,胡老师做的时候,故意把左右指头调换了位置,这样手自然能松开。通过这个游戏,她想告诉家长,要学会细心观察。

相互较劲——

两个人,右手扣在一起,手指不交叉,大拇指向上竖立,就像两个小人。先有礼貌地打招呼:大拇指一起向下弯曲一点,做正“鞠躬”;再各自向左右,做侧“鞠躬”。打好招呼,两个人要相处了,就有较劲,相互压对方大拇指,看谁力气大。

其实就像两根大拇指,无论在家里,还是工作中,人和人都要相处,矛盾、冲突、较劲,在所难免,父母和孩子也一样。

解开心结——

家长把拳头攥紧,孩子试着打开这个拳头。再换一下,孩子攥紧拳头,家长试着打开。

现场出现了耐人寻味的一幕:小学生打不开父母的拳头,父母一下就掰开了孩子的拳头;初中生和高中生,孩子和父母都不容易掰开对方的拳头。

这多像孩子和家长之间的心灵体验!孩子小的时候,他心里装不下事情,在想什么家长不费吹灰之力就知道了;孩子长大了,你再想知道他的心,就像打开他的拳头一样难。
上一页12 下一页

免责声明:凡本站注明来源为xx所属媒体的作品,均转载自其它媒体转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。