当前位置:主页>家长课堂>
如何做一名称职的、快乐的、幸福的家长
来源:  作者:本站

一、家长的快乐和幸福从哪里来

  宏观上说,只要你有好的心态、好的思维方式,幸福和快乐就会陪伴着你。对家长来说,能培养出一个身心健康的孩子就是最大的幸福和快乐了。然而,怎样才能培养出这样的好孩子,却是家长时常感到困惑的问题。

  家长对好孩子的认定标准不同、要求不同,教育方法也因此各不相同:有的家长每天都和孩子的学习成绩玩儿命,只要孩子得高分,他们就高兴,孩子学习不好或分数低了,他们就着急、生气、不知所措;有的家长在电话里急得直哭:“怎么办呢?孩子的学习成绩就是上不去,别人的孩子怎么就知道学习,我家的孩子怎么就这么笨呢?”有时候他们甚至还打骂孩子;有的家长为了让孩子集中精力去学习,什么事都替孩子想到了、做到了;有的家长认为教育孩子是学校的事,做家长的只要按照老师和学校的要求去做就行了。

  作为心理工作者,从事了多年的心理咨询,大量的咨询案例告诉我们,要想培养孩子成为身心健康、能在社会上快乐生存的有用之人,就一定要把孩子的心理健康、能力及性格的培养作为家庭教育的重点,这样才能在孩子的快乐中享受做父母的幸福。虽然孩子的心理问题大部分出现在青春期,但根子却在青春期之前,因此家长要及早重视孩子的心理健康,否则等出现了问题,后悔莫及。

  二、家长的心理素质和心理成长是孩子成长的关键

  心理学家曾预言,21世纪人才的竞争已由智力因素的竞争转向非智力因素的竞争。管理学中有几句名言:情商比智商重要,能力比知识重要,素质比能力重要,健康比成就重要。在多年的心理咨询中我们发现,心理不成熟、不能适应社会、情商低、心理不健康的父母是造成孩子产生心理障碍、不能融入社会的主要原因。因为家长是将社会信息传递给孩子的最直接、最有影响力的人,因此,家长的情商,即控制情绪的能力,认识自己、激励自己的能力,认识他人、理解他人的能力,与人交往的能力,适应社会、融于团队之中的能力,都深深地影响着孩子的心理成长。

  例如,有这样一位家长,因工作失误受到了处分,她觉得很冤枉,说是上了别人的当。当时她的孩子还没有上学,她却从那时开始教育孩子“社会上好人太少,人们总是陷害好人、欺负好人”等。孩子就是在家长这种敌视社会、排斥他人的情绪熏染下一天天长大,到了青春期,他和其他孩子一样特别希望和同学融洽相处并能得到同学的认可,但由于对社会、对他人的认识偏差,使他敏感、多疑。在强大的心理矛盾和冲突下,孩子的心理最终出现了异常。

  三、了解孩子的心理发展过程,建立良好的亲子关系是培养孩子的法宝
上一页12 3 下一页

免责声明:凡本站注明来源为xx所属媒体的作品,均转载自其它媒体转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。