当前位置:主页>家长课堂>
好的亲子关系胜过许多教育
来源:  作者:本站

现在的孩子大多数是独生子女,是家里的小皇帝小公主。父母都舍不得让他们吃苦,给他们以最优越的生活条件,几乎是有求必应。这样的教育是要付出代价的,会助长孩子的一些不良习惯,从小娇生惯养的孩子往往是脆弱的,既表现在身体上更表现在心灵上。长大后的他们禁不起生活的一些挫折,通过与一些独生子女的交流,我发现他们中的许多人竟然不知道痛苦为何物,有个独生子女曾经对我说:“人生都是一帆风顺的,哪有什么挫折和痛苦啊!”的确,对她来说,从小就有着优越的生活条件,确实没有什么挫折,生活都是一帆风顺的。但我对她说,那是因为你还生活在父母的羽翼下,一旦你脱离开父母的呵护,你就会发现生活并不会总如你所愿的。

有些家长做的是比较好的,经常和我们一起参加徒步活动的蔚蓝先生就做的非常好。在他儿子很小的时候他就经常带着他一起去爬山徒步远足,走很远的路程以锻炼他的意志力,吃苦能力。往往许多人一起徒步的队伍里就只有他的儿子一个小孩子其余都是成年人,每每这个时候同行的人们就要夸赞他的儿子,而他的儿子也是非常的自豪。久而久之,他的儿子已经习惯了走很长的路,意志力变得非常坚强。曾经他也随我们的队伍走了一次,中途翻越了许多的山林,许多的人都累得快走不动了,但是这个小家伙却仍然充满了斗志,丝毫看不出他累的样子,让我们惊叹不已,要知道他才只有12岁啊!这样的孩子长大后必然是非常坚强的,起码身体素质将会是非常的好,比那些温室里的花朵更能禁得起风吹雨打。读了卢梭的教育名著《爱弥儿》之后,我越来越感到了儿童教育,家庭教育的极端重要性。儿童的第一任教师是父母,第一所学校是家庭。家庭教育阶段在儿童的一生中都起着至关重要的甚至是决定性的作用。而现在的情况是,整个社会好像把注意力过多的关注到了学校教育阶段,而忽视了家庭教育阶段。这是个很大的误区!家庭教育是学校教育的奠基阶段,绝对不可忽视。

家庭教育不被重视的最直接后果是,许多的孩子在不良家庭教育的影响下已经形成了许多不良的习惯,而这个阶段形成的习惯是很难改变的,甚至是一辈子都不会改变的。所以家长把这样的孩子交给学校,把家庭教育欠下的债甩到学校教育上,甩到老师身上,这对学校教育是不公平的。一些在学校有许多不良习惯的学生,学习品质不好的学生,道德品质比较差的学生,往往不是学校教育造成的,而是家庭教育的结果。而一些家长却在那一个劲的埋怨学校教育而丝毫不考虑是不是自己的问题。要把这样一个业已形成不良习惯的儿童教育好,对于教师是一个极大的考验。但是作为教师,必须在尽可能的情况下去教育他们,把他们引向正确的轨道,促使他们的健康成长,以弥补家庭教育的失误和失败,这是作为一个教师的责任!
上一页12 下一页

免责声明:凡本站注明来源为xx所属媒体的作品,均转载自其它媒体转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。