当前位置:主页>家教参考>
初一学生要注意的问题
来源:  作者:本站

很多同学学习非常用功,但成绩却一直上不去。这是为什么啊?本来,有付出就应该有回报,而且,付出的多就应该回报很多,这是天经地义的事。但实际的情况却并非如此,这就存在一个效率的问题。效率指什么呢?好比学一样东西,有人练十次就会了,而有人则需要练一百次。学习效率是决定学习成绩的重要因素。那么,我们如何提高自己学习效率呢?
第一、劳逸学习效率的提高最需要的是清醒敏捷的头脑,所以适当的休息、娱乐不仅仅是有好处的,更是必要的,是提高各项学习效率的基础。玩的时候就痛快玩,学的时候就认真学,学习和玩耍一定要分开。我从小就爱玩,但是一旦开始上课了就专心致志的听课,一旦开始写作业了就一心一意的写作业,一点也不要想着玩的东西。这样的学习才是高效的学习。
第二、多问问题。有的同学基础不好,学习过程中老是有不懂的问题,又羞于向人请教,结果是郁郁寡欢,心不在焉,从何谈起提高学习效率?所以,一定要多问。当然,问问题也是有学问的,不能见着不会的就会,这不叫勤学,而叫懒惰。遇到问题,必须有自己思考的过程,实在不懂,再去问老师和同学。问问题,也不能问“这个题怎么做?”,而是要问“为什么这样做?”。这样,把不懂的地方要弄懂,学习别人的思考方法,一点一滴地积累,才能进步。如此,才能逐步地提高效率。</P>
第三、用“脑”学习。学习的过程,应当是用脑思考的过程,无论是用眼睛看,用口读,或者用手抄写,都是作为辅助用脑的手段,真正的关键还在于用脑子去想。举一个很浅显的例子,比如说记单词,如果你只是随意的浏览或漫无目的地抄写,也许要很多遍才能记住,而且不容易记牢,而如果你能充分发挥自己的想象力,运用联想的方法去记忆,往往可以记得很快,而且不容易遗忘。现在很多书上介绍的英语单词快速记忆的方法,也都是强调用脑筋联想的作用。可见,如果能做到集中精力,发挥脑的潜力,一定可以大大提高学习的效果。

第四、高效“听课”课前一定要有预习,不必太细,只要课本上讲的内容、重点大致在心里有个数,听起课来就比较有针对性。另外,记笔记也是有学问的,不能够什么都记,这样有时候会因为忙着记笔记而没有听见老师讲的最重要的知识点。因为有预习,所以知道老师讲的什么是书上有的,什么是书上没有的。书上有的当然不用记,或者可以课后补充笔记,老师讲的树上没有的,一定要记下来。记得时候,也可以发明一些自己明白的符号,来简化笔记,课后再进行补充。
上一页12 3 下一页
免责声明:凡本站注明来源为xx所属媒体的作品,均转载自其它媒体转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。