当前位置:主页>家教参考>
女状元增多的原因分析
来源:  作者:本站

据统计,今年高考,30个省份产生66名高考状元:其中女生46人,男生20人,女生比例超过70%。

这还只是一个绝对数字,如果把男女生在高中阶段的人数比例,以及高校男女入学比例等因素考虑进去,这一数字就有放大的空间。因为从目前来看,虽然女生入学比例不断增加,但整体上,在参加考试人数及高考录取比例中,男生还是应该超过女生的。

单独一年的情况也许具有偶然性,不过相关部门有过专门的统计,从1999年~2006年,可以统计到的高考状元有560人,其中女性占到了一半还多。

在北京点击查看北京及更多城市天气预报,从2005年至今,高考文理科的状元一律都是女生。而重庆点击查看重庆及更多城市天气预报的女状元比例更是全国罕见,自2001年起,连续8年的高考状元中,16个人里有13个是女生。

多个数字叠加,就像许多教育工作者说的那样:这是一个问题,需要研究。

以目前教育评价标准女孩占据优势?

针对今年高考全国女状元明显增多的现象,许多中小学校长都认为这是一个值得关注的问题。他们的共识是,男女生在心理特点、思维方式等许多方面有所不同,因此在具体的学校教育中应采用不同的教育方式。

“男生女生在高考中的不同表现,确实是近几年比较普遍的一个问题。”北京二中校长钮晓华说,他所在的学校正计划做一个课题来专门研究这一问题。

根据钮校长多年的教学经验,相对于男生,女生更加细致、耐心。人们总说男生在学习上有后劲,尤其到了高中更明显,但据钮校长观察,现在的女生学习上的竞争意识非常强,也非常有毅力,并不见得高中之后就会落后。反之,男生好奇心强、求知欲强,但是不太注重细节。以物理学科为例,在学习过程中,男生理解能力整体强些,但女生表述更清楚。

“正是因为男女生思维方式有差异,因此在青春期的教育上要有区别,不光是生理教育,更重要的是心理教育。”但是令人遗憾的是,在目前的考试压力下,学校和教师还很难做到这一点。

在北京分司厅小学校长刘惠兰看来,以现在的教育评价标准衡量,女孩确实要占优势。因为现在的考试有许多知识点都需要死记硬背,女孩舍得下力气。而男生比较占优势的动手、实践等方面的能力,通过现在的书面考试方式往往难以检测出来。
上一页12 3 下一页

免责声明:凡本站注明来源为xx所属媒体的作品,均转载自其它媒体转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。