当前位置:主页>家教参考>
孩子学习成绩不佳有哪些原因
来源:  作者:本站
1).孩子学习成绩不佳有哪些原因?
很多父母都希望孩子能否升入重点中学,然后是重点高中,重点大学!可往往自己的孩子成绩并不好!
孩子学习成绩不佳,有多方面的原因。归纳有三:
1、有先天缺陷,如智商70以下的孩子。
2、智商没有问题,属比较聪明的孩子,但学习方法落后,效率低下,或任课老师不受孩子欢迎,或老师的教学方法不适合孩子,孩子慢慢厌学,成绩一直难有起色。
3、孩子很聪明,但因自小缺乏必要的纪律约束,无坚强学习意志,贪玩,过分迷恋电脑游戏,学习自然也难如人意。
第一种情况 ,因属客观原因,父母既不要灰心丧气,也不可操之过急。要多注意观察孩子的潜能,培养孩子一些基本的生存能力。在学习方面,不要对他提出过分的要求,更不能批评斥责,应以鼓励帮助为主,逐步培养他的信心和兴趣。这类孩子因无法跟上正常的学习进度,学习有很大的困难,在不引起孩子的反感的情况下,可以考虑给孩子请一个家教。因为漏下的内容如果太多,基础打不好,会严重影响下一步的学习。这种类型的孩子对家教的要求较高,老师应该极富爱心和耐心,教学深入浅出、生动活泼。
第二种情况,主要是孩子没有掌握正确高效的学习方法导致学习成绩不理想。孩子只有掌握了良好的学习方法,才可以快速提高学习成绩,更关键的是,他/她更才有兴趣、信心去学习,最终他/她可以独立去学习,不再需要别人的辅导。请家教的理想是以后不再需要家教,这也是每个优秀家教的使命和愿望!
第三种情况,这种情况的孩子我们也推荐请家教,因为在这种情况下,请家教,既可以在方法上予以指导,又可以在学习上予以督促。这种孩子请家教后往往效果最明显。 (2).为孩子请家教的四大好处
第一,可及时补上欠缺的知识。
第二,请家教可以有针对性地单独授课。教师在课堂上,只能面对大多数同学的水平和进度授课,不可能面面俱到。家庭教师面对面地授课,且授课之前对学生水平已有了解,则针对性较强,学习的效率自然会大大提高。
第三,可以增强学生的兴趣和信心。
第四,能纠正学生的不良学习习惯,使学生掌握正确的学习方法。
学习吃力的同学,大多在长时间里形成了这样那样的不良学习习惯。而对于普通家长来说,很难发现自己孩子在学习上的某些弊端。家庭教师就不同了,他们凭借着丰富的专业经验,会立即发现问题所在,并在潜移默化中帮助学生纠正不良习惯,使其在补上功课的同时,逐渐掌握正确的学习方法。
家长可结合自己孩子的实际情况,考虑是否给孩子请家教。
上一页12 下一页
免责声明:凡本站注明来源为xx所属媒体的作品,均转载自其它媒体转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。