当前位置:主页>家教参考>
今年中考试题难度降低
来源:  作者:本站
今年中考试题难度降低

本报记者邓兴军报道《2007年北京市高级中等学校招生统一考试说明》昨天公布。与去年相比,今年中考试题“课标卷”难度各科都有所降低。今年中考试卷仍旧分为:课标卷、大纲卷,两种,近90%的学生将使用“课标卷”,2008年本市中考将全部使用“课标卷”

各科考题难度都有所降低

“语文考试的基础部分由2006年‘大纲卷’的15%增加到20%:阅读部分由2006年大纲卷的25%增加到30%。可以预测,经年语文试题难度将有所降低。”精华学校初三教研中心老师说。今年物理考试易、中、难得比例由去年俄5:3:2改为6:2:2。新干线学校中考专家组成员分析指出,这意味着见年难题大约减少10分。专家指出,尽管数学考题易、中、难的比例仍然维持5:3:2的模式,但从总体上讲考题难度是稳中有降,尤其表现在代数计算和稽核证明难度有所下降:说英语考题难度降低,主要表现在学生最为头疼的虚拟语气今年首次不再列考试要求。

考题要测学生使用和创新

“语文阅读部分不再侧重分析中心思想,而要求学生有自己的看法和见解,如进行人物分析。”精华学校初三教研组老师说,“化学新题型填空中的简答则要求学生用语言描述所需填写的内容,体现出对学生使用科学术语的要求等。”

对学生创新意识和实践能力的考察是今后中考命题的一个大方向。“以语文科目为例,今年就增加了开放性试题的比例。”新干线学校中考专家组成员指出,“而数学应用试题出题方向,除了结合生活实际及社会热点为背景进行外,还要求学生能从具体情景中抽象出要求学生从具体情境中抽象出数学概念与数量关系,再运用相应的知识进行解答。”专家还指出,今年物理科目中首次提出要“使用科学术语”和“用简单图表描述试验”,也是要突出考察用物理知识解决实际问题的能力。



免责声明:凡本站注明来源为xx所属媒体的作品,均转载自其它媒体转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。