当前位置:主页>家教常识>
别把高三想成地狱--给升高三的同学
来源:  作者:本站

  一个人的中学阶段,尤其是高中三年,是长身体、长知识、长能力的重要阶段,可谓金色年华。即将升入高三的同学更应把握大好时机,奋发有为。如何合理安排余下的暑假生活?在数学学习上需要作哪些准备?下面我给同学们提一些建议。

  去除畏惧心理

  每个同学或多或少总听到过:高三生活如何如何的辛苦,学习任务如何如何的繁重……如此之类的话。于是产生了畏惧心理,以致影响到自己的学习。如果出现这种情况,首先要调整好自己的心态,以积极的态度,理性地对待这些传言。高三的学习生活是比较辛苦,学习任务也的确繁重,但只要处理好学习、休息、生活三者的关系,劳逸结合,高三的学习和生活也将是绚丽多彩的。想一想以前的运动场上、图书馆阅览室里以及学校举行的各种有意义的活动中,都有高三学生的身影,可他们中的许多人照样考出好成绩。

  其次,在学习中要有远大的理想、积极进取的精神和为达目标锲而不舍的毅力。不管高三这一年有多苦多累,我们都要坚持,奋力拼搏。这样若干年后,当你回忆高中生活时,才会无怨无悔。

  开动脑筋巧安排

  我们经常听人说:某人如何聪明,他的数学才学得特别棒。言下之意,自己的数学学得不好,是因为自己不聪明。作为一位数学教师,我想这是同学在给自己找借口。一个人聪明与否,在于他是否爱经常开动脑筋、爱思考、爱下功夫。在数学上爱动脑筋、爱思考、爱下功夫,就会找到好的学习方法,数学肯定学得好;慢慢地你将会发现自己也变得聪明了,实际上是自己的学习能力提高了。同时学习其它课程也会感到比以前轻松了。这样的数学学习不仅学了知识、提高了能力,而且还将这种能力迁移到其它课程的学习中去,形成了良性循环。因此,只要你爱动脑筋,爱思考,爱下功夫,你就会变得聪明。

  比如我班的孙祺同学,他是班长,从高二起,还担任校学生会主席等工作,你可以想象出他的忙吧?在今年的高考中他以优异的成绩考入了北京大学数学系,数学和物理都是149分,他还在数学竞赛中多次获奖。可是当初升高中时,差点没考进理科班,可见他在高中三年的进步之大。据我观察,他就是一个会合理安排时间、爱动脑筋、会思考的典型例子。

  获取保送资格

  这个暑假还有三分之一的时间,在数学学习上还可以做一些事。如果你的数学基本功扎实,对数学又有浓厚的兴趣,我想你一定在为10月份举行的全国高中数学联赛作准备。“人生能有几回搏”,这是一个展示自己才干的重要机会,望同学们倍加珍惜。参加数学竞赛,不仅能进一步夯实我们的基础,还能有效地提高我们的学习能力、锻炼我们足够的机智和敏捷。
上一页12 下一页

免责声明:凡本站注明来源为xx所属媒体的作品,均转载自其它媒体转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。