当前位置:主页>家教常识>
专家告诫家长老师:警惕“语言伤害”
来源:  作者:本站
本报讯“这孩子无药可救了”“这孩子不是读书的料”,在平时的课堂和家庭教育中,我们经常会听到老师和家长这样训导孩子。然而,专家却告诫,学校和家庭教育应警惕“语言伤害”。

  合肥市教育系统关工委副主任梁英功指出,在老师或家长看来一句无关紧要的话,就有可能对孩子的心理产生持续阴影,从而影响孩子的自尊,严重的可能导致孩子心理疾病。据了解,“中国少年儿童平安行动”组委会最近对小学生做了“你认为最急迫需要解决的校园伤害”专项调查,调查结果表明,81.45%的被访小学生认为,校园“语言伤害”是最急需解决的问题,调查同时显示对学生实施“语言伤害”的往往是身边的老师和同伴。

  在平时教育孩子过程中有哪些话会对孩子造成影响呢?梁英功总结出家庭教育中的“十大忌语”,主要包括:要成才自成才;我给你物质满足;孩子不听话管不了;将来有饭吃就行;你就是贪玩,不是读书的料;某某与你同龄样样都行,就你不行;只要把书读好,什么也别管;你不可救药,无可挽救;我们这代人就这样,全寄托在你们身上;现在抓已经迟了,要从幼儿园抓就好了。
来源:[ 新安晚报 ]


免责声明:凡本站注明来源为xx所属媒体的作品,均转载自其它媒体转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。