当前位置:主页>家教常识>
管理信息系统概述知识题(二)
来源:  作者:本站
4.管理信息系统的规划、开发策略(领会)

  4.1管理信息系统规划的概念

  管理信息系统规划:是关于管理信息系统长远发展的规划,对于企业来说,它是企业胆略规划的一个组成部分。

  4.2管理信息系统规划的内容

  1) 信息系统的目标、约束与结构。即包括企业的战略目标、外部环境、内部环境、内部约束条件、信息系统的总目标和完成规划的具体衡量标准等。

  2) 当前的能力状况。包括硬件情况、通用软件情况、应用系统及人员情况、硬件与软件人员及费用的使用情况、项目进展状况及评价。

  3) 对影响计划的信息技术发展的预测。

  4) 近期计划。包括:硬件设备的采购时间表、应用项目开发时间表、软件维护与转换工作时间表、人力资源的需求以及人员培训时间安排、财务资金需求等。

  4.3诺兰的阶段模型及其六个发展阶段

  1) 初装(启蒙、学习使用的作用)

  2) 蔓延(信息冗余、代码不一致、信息难以共享等混乱局面)

  3) 控制(是实现从计算机管理为主转向以数据管理为主转换的关键,一般发展较慢)

  4) 集成(建立集中式数据库、提供辅助决策、重新装备、预算增长)

  5) 数据管理

  6) 成熟

  4.4开发管理信息系统的几种策略

  开发MIS有两种策略:“自下而上”和“自上而下”。

  5.开发MIS应用羡慕的基本方法(领会)

  5.1管理信息系统生命周期的概念
生命周期:一个系统用了若干年以后,可能由于新情况、新的问题,人们有提出了新的目标和新的要求,从而要求设计更新的系统。这种周而复始,循环不息的过程被称为系统的生命周期。

  5.2管理信息系统生命周期各阶段的工作内容

  5.3生命周期法的特点和存在的问题

  特点:对于大系统或系统开发缺乏经验的情况,采用生命周期法可以立足全局,步步为营,减少返工,有利于提高开发质量,加快工程接进度。否则,急功近利,盲目设计,往往付出高昂代价,甚至以失败告终。

  不足:系统的开发周期太长,有时系统开发尚在开发过程之中,而内外环境已有改变化,对系统的需求也发生了变化。

  5.4原型法的特点和适用场合

  特点:能充分发挥用户的积极性,能及早发现系统开发中发生的问题,系统适用性较高。但缺乏对整个系统的全面认识,系统分析比较粗略,不易在复杂的大型管理信息系统中全面应用。

  适用的场合:①用户事先难以说明需求的较小的应用系统;②决策支持系统;③与生命周期法结合起来使用。
上一页12 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页
免责声明:凡本站注明来源为xx所属媒体的作品,均转载自其它媒体转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。