当前位置:主页>家教常识>
专家提倡对学龄前儿童进行“养成教育”
来源:  作者:本站

  新华网长春7月10日电(记者王晓明、马扬)随着学前教育越来越受到人们的关注,有关专家指出,我们应提倡一种“养成教育”,培养孩子从小在日常生活中养成良好的品行和生活习惯。

  目前大多数家长的观念较以前已经有了一定的转变,对学前教育的重视程度有了很大的提高,但面对该教孩子学什么、怎么学等问题,一些家长则显得十分盲目。

  张女士是长春市一名3岁孩子的母亲,她认为,别人的孩子怎么学,她的孩子就该怎么学,反正不能让自己的孩子落下了。至于给孩子学的东西对不对,对孩子的成长是否有帮助,她则不太清楚。她说:“反正我觉得多学点东西总没坏处吧。”

  长春江川儿诗乐国际幼儿园园长林倩如说,当前,很多家长的早期教育观念存在着一定的误区,强调别人教什么我教什么和硬性灌输。她说:“养成教育是学前教育的关键,我们对孩子早期教育的着眼点应该放在对孩子能力、兴趣、爱好等的培养上。书本知识则要通过灵活、有趣的方式潜移默化地传递给孩子。”

  东北师范大学教育科学学院幼儿教育系副教授王小英认为,幼儿园教育实际上是孩子基础教育的一个组成部分,这个时候正是孩子各种习惯的养成,各种兴趣、爱好培养的阶段,家长应该提倡一种“养成教育”,采取做游戏等轻松、活泼的形式,注意培养的“全面性、启蒙性”。

  王小英认为,现实中,很多家长甚至很多老师都存在一种急功近利的心态,忽视了“内隐学习”和“缄默知识”的获得。她说:“长期以来,我国的教育体制决定了孩子从小学、初中、高中再上大学,就是‘千军万马过独木桥’的状况。竞争如此激烈,为了孩子的前途着想,家长希望自己的孩子尽早多学点东西也是有情可原的。但是实际上,过早地给孩子灌输书本知识对孩子将来的学习未必就有好处,早期的孩子还是培养他们的能力、兴趣、爱好等最为重要。”(完)

来源:[ 新华网 ]
免责声明:凡本站注明来源为xx所属媒体的作品,均转载自其它媒体转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。