当前位置:主页>家教常识>
孩子高消费责任在家长
来源:  作者:本站
一个书包就要200多元,一双名牌运动鞋就要五六百元,一场生日Party花费数千元……一些“现代少年”为了满足自己的虚荣心和好奇心,不顾家庭经济状况,一味追求高消费。我们认为,孩子高消费问题责任在父母,父母应对孩子进行正确的财富观教育。

  未成年人提出不合理的经济要求,除了社会文化环境对未成年人的心理产生负面冲击外,还与独生子女家庭增多,父母盲目满足孩子要求的教育方式密切相关。中国的传统是父母宁可自己吃苦也要满足孩子的要求,这本是人之常情,但父母如果将这个当成“引以为豪”的事情,反倒容易养成孩子的虚荣心。要教育孩子,首先得教育家长。这是整个社会群体的道德重建问题,而不是孩子一方面的问题。

  家长首先应帮助孩子树立正确的人生观和价值观,不要一味迁就或粗暴打骂,应该耐心地说服教育;其次,老师和家长要学会转移孩子的兴趣点,巧妙地用合理要求代替不合理要求;最后,学校、家庭和社会应该形成合力,铲除危害未成年人成长的潜在因素。对于已经养成高消费习惯的孩子,应帮助他们树立创造财富光荣、浪费财富可耻的观念,告诉他们先“积累”后“消费”才是成功者的途径。

来源:人民网

免责声明:凡本站注明来源为xx所属媒体的作品,均转载自其它媒体转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。