当前位置:主页>家教常识>
中国孩子为什么不开心?
来源:  作者:本站
百分之七十八的儿童不开心

  本次调查是由上海电台新闻频率和华东师范大学心理学系联手举行的,针对6岁到12岁(即幼儿园大班到小学六年级)的少年儿童进行了一次心理调查,回收有效问卷1087份。华东师大心理学系教授桑标呼吁:“儿童心理问题不能仅仅考虑孩子的问题,而是要放在社会环境中寻找解决之道。”

  78%感到不开心

  儿童应该是无忧无虑的,可参加调查的孩子中竟然有78%最近感到不开心。孩子们在问卷中写下了837条原因五花八门,其中包括:身体受伤、生病、作业多、父母不让看电视动画片、没有零花钱、不能吃零食、上课没劲、数学题目不会做、愿望未达成、被迫做自己不喜欢的事情、丢东西等等。

  对这些原因进行归类后发现,因为父母责怪甚至训斥而不开心的占到15%。这成为最多的归类。调查人员认为,家长不正确的教育方式成为孩子郁闷的“罪魁祸首”。

  63%不愿求助父母

  孩子们不快乐,可他们却不愿意向父母求助。63%的孩子在不开心的时候,选择不想让父母知道;53%的孩子宁愿独自来解决心理困境;只有16%的孩子选择将自己的父母作为宣泄对象。儿童心理专家认为,这一方面表明现代少年儿童的独立意识在增强,另一方面也表明孩子对父母的认同感在减小。

  这样的情况在另一个问题中有更突出的显现。72%的孩子在做作业的时候,不希望父母坐在身边。

  79%认为父母苛求

  孩子有话不跟父母讲,有问题不向父母请教,这是为什么呢?79%的孩子认为父母对自己的学习成绩和名次有着严格的要求!

  桑标说:“孩子们的外在压力在增大,而内在动力却大大减少。”41%的孩子认为压力来自老师,31%的认为来自父母,还有28%的孩子有着惊人的“自律”性,他们会自我施压。“如今的孩子对于生活的不满意都集中在心理层面上,他们身上甚至承担着本应由大人肩负的压力。”桑标说。

  上海市精神卫生中心儿童行为研究室主任杜亚松一针见血,“亲子关系很重要的一点是,要和孩子形成民主和谐的互动关系,而我们的父母没有做到这一点。”桑标还引用“同伴教育”的道理来劝戒父母,“不应该限制孩子与同伴的交往,同伴交流才是孩子们意志、体格、品质、合作精神、竞争意识锻炼的绝佳机会。”(文汇报李雪林施嘉奇)

  案例

  一连串的自杀事件

  2002年1月,武汉市孝南区某中学一名15岁的男生武欣(化名)因担心期末考不出好成绩,在考试后竟服下老鼠药。该学生是初二学生,平常学习成绩很好。当日上午,他考完数学后感觉很不理想,担心考不好难向父母交待,便偷偷地到街上买了一包老鼠药,然后回到教室服毒自杀。武欣的叔叔对记者说,其家长对其要求很严,经常“教导”他“读书是惟一的出路”,他的心理压力太大。
上一页12 3 4 下一页

免责声明:凡本站注明来源为xx所属媒体的作品,均转载自其它媒体转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。