当前位置:主页>家教常识>
“诱惑”,易使孩子入歧途
来源:  作者:本站
专家表示:孩子的一些不良心理动机的形成,都与他们所受的“诱惑”有关。因此,培养孩子“抗诱惑”的能力是有必要。

  1、教育孩子不要相互攀比
  让孩子懂一个道理:人的要求就受客观条件的制约。在想获得物质需求之前,应考虑家庭经济条件,遇到孩子津津乐道别人家孩子穿什么、用什么、玩什么时,父母应坦诚地向孩子承认“我们买不起”,并让其养成勤俭节约的好习惯。

  2、强化孩子的心理素质
  父母应设法控制孩子的占有,提高其克制能力,做到不为外物所动,并采用转移法将孩子的“不良”注意力转移到积极有益的活动上去。实践证明,“兴奋点”越集中,情趣就越高雅,对外界的干扰和诱惑就越具抵抗力。

  值得父母注意的是,孩子抗诱惑力的培养是长时间的工作,切忌操之过急。生活中,父母既要承认和满足孩子的些要求,又要控制某些不良欲望的无限膨胀,使孩子们健康成长。

  来源:大众健康网


免责声明:凡本站注明来源为xx所属媒体的作品,均转载自其它媒体转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。