当前位置:主页>家教误区>
家教误区知多少?
来源:  作者:本站
●“孩子教得好不好是校方的责任”

  “许多家长认为,我花几万块钱把孩子送到你们这么好的学校,把孩子教育好,自然就是学校的事情,教不好,自然就是学校不行、老师不行!”海南实验中学副校长王如琨说。

  海南师范学院附属小学教师贺晓英已经有20年教龄,她说,许多家长工作忙,实在不能作为不管孩子的借口。把孩子教育好,社会、学校、家长三者缺一不可。

  ●把分数作为最重要的目标

  许多家长把孩子的分数看成最重要的教育目标,考高分家长高兴、荣耀,考不好就生气,甚至打骂。更多的家长为孩子周末报很多补习班、或者请家教,把孩子的时间全部占满才放心。

  “金钱不能代表时间,满足孩子不是真正的关心,什么都代替不了和孩子在一起的时间,一个眼神,一个动作,一次倾听……而不是上来就问成绩、提要求。”王如琨说。

  ●不懂爱护孩子的方法

  家长大都是爱护孩子的,但有些人的确不懂爱护的方法。

  王如琨说,许多家长天真地以为,孩子在幼儿园、在小学很乖、学习很好,到了初中、高中一样会很好,缺乏对孩子生理、心理变化的研究,对孩子的信任慢慢变成了放任。

  还有一种错误的爱护,就是“关注变监控”,许多家长孩子做什么都不信任,什么都要管什么都要问,孩子做什么家长都知道,给孩子以强烈的被监控的感觉,无形上造成了很大的压力。

  ●一切都包办代替

  贺晓英说,有些老人考虑孩子什么也不会,什么都给孩子包办、代替,造成孩子自立能力极差;有些老人对孩子过分溺爱,容易管出自私的孩子。

  王如琨认为,孩子到了初中,已经对妈妈的唠叨、细腻产生了厌烦感。他呼吁,父亲们也应该多管管孩子的教育,尤其是到了初中以后。

  ●缺少与孩子沟通

  王如琨说,有的家长在孩子出了问题后要么责怪校方,要么责怪孩子的朋友,或是夫妻间相互责怪。

  “其实,这部分家长都没有做到真正和自己的孩子沟通,了解自己的孩子。而他们自己,更是要注重‘言传身教’,家长确实是孩子第一任老师,也是终身的老师。”王如琨说。

  ●老爱拿孩子和别人比

  典型的表现是:开家长会后,某家长回家跟孩子说,你看人家××,多乖、学习多好,人家的妈妈开家长会多风光,你什么时候也能让妈妈听见夸夸你的话?

  王如琨认为,家长们的愿望是好的,但总想拿自己的孩子和很优秀的孩子比,总抱怨自己的付出没有应有的回报,肯定会很失落,也会让孩子承受很大的压力。
上一页12 下一页

免责声明:凡本站注明来源为xx所属媒体的作品,均转载自其它媒体转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。