当前位置:主页>家教误区>
家长酗酒放纵却要求孩子优秀 学校教育为何失效
来源:  作者:本站
“经过对全市11所中小学校的调研发现,对不少孩子而言,5天学校的德育成果还来不及巩固,就可能在周末的两天中因受外来不良影响而消失殆尽。”日前,长春市政协就未成年人思想道德教育召开专题议政会,会上,5+2=0现象成为委员们的热议话题。
  长春市教育局副局长朱彤顺介绍,长春地区现有中小学生74万余人,由于德育工作有很强的脆弱性,存在5+2=0现象的孩子占相当比例,“不得不重视”。
  “调研中我们发现,5+2=0现象在成绩差的学生中有,在成绩优异的同学中也同样存在”,长春市政协委员、市第九十中学西校校长张翠兰认为,产生5+2=0现象的共性因素之一是“情感失衡”,即在教学过程中只注重学生的教育成果,而不从学生的情感需要出发,致使学生心理失衡,引发孩子的极大抵触,一旦脱离比较严密的教育环境,孩子即可能出现对教育的逆反行为,这是“由于学校和家庭教育的不足造成的”。
  虽然学校教育还有待完善,但大多数委员都认为,造成5+2=0的更重要原因,是家庭教育的严重缺位和社会文化环境的缺陷。长春市政协文教委主任张茹华告诉记者,从对全市11所中小学校的调研情况看,每所学校的德育工作都各有特色,“更严重的问题出在家庭和社会”。
  家长整天酗酒打麻将却要求孩子出人头地
  除了学校的老师和同学,孩子接触最多的就是父母了。长春市政协委员、市妇女联合会副主席甘琳介绍,从对100名未成年人的家长的抽样调查看:67%的家长首选子女“成龙”、“成凤”,而选择“作一个品德高尚的人”的比例只占33%,且“对于选择后者的家长而言,这也只是一种意愿,在中考、高考的压力下,到了具体成绩面前,家长到底会怎样要求孩子,不好说”。
  “另外,我们还发现,一些家长自己整天酗酒打麻将,却要求自己的孩子出人头地,动辄棍棒相加。父母是孩子最好的老师,他们这个样子,能培养出德才兼备的孩子吗?”长春市政协常委、电视台总编室副主任刘芳说。
  “我曾经遇到过这样的家长,他们信奉‘棍棒底下出孝子’,认为孩子要靠打骂才能有出息。有一个学生,被家长打的次数多了,好事的人开玩笑说,以后你爸再打你,你就说:‘等你老了以后再说。’学生还小不懂事,信以为真,结果可想而知,带来的是更严厉的教训。”东北师大附小文化教育中心的甘培霖主任说:“难道孩子自己愿意做错事吗?愿意让父母打和骂吗?家长不要动不动就动粗,那只会在孩子心理造成阴影,对孩子的身心成长没有什么好处。孩子的教育要遵循以人为本、重视心灵的教育。”
上一页12 下一页
上一篇:家教误区知多少?
下一篇:别逼孩子
免责声明:凡本站注明来源为xx所属媒体的作品,均转载自其它媒体转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。