当前位置:主页>家教误区>
别逼孩子
来源:  作者:本站
秋儿是北京市某重点中学高二年级的一个17岁女孩子,她是校学生会文艺部长。她爱疯、爱闹、爱唱、爱跳,她的钢琴弹得很好,已经达到6级水平;她的芭蕾舞也跳得好;她爱画画,每天都画一幅素描,她画的卡通动物形象更是惟妙惟肖;她的歌也唱得极好,听她的录音带,你会觉得可能真的是某位不知名的歌星唱的。

可是,这样一个开朗的女孩子,却在会考之后自杀了。一时间,学校震惊,父母震惊,同学震惊。原来,秋儿会考两门不及格,有可能留级,她觉得自己离考大学的路太远了,因此,她选择了放弃,不是放弃高考这个独木桥,而是放弃青春和生命。

采访秋儿的同学时,一位同学的话使我感慨万千。那位同学说:"秋儿是一个多才多艺的人,她唱歌、跳舞、弹琴、画画都很好,她的每一项长处都足以使她将来在这个社会上生存,但是,她却偏偏盯上了自己的短处。"

美国的教育学教授霍华德·加德纳用多方面的研究成果,证明人至少有7种不同的智力--语言的智力、逻辑的--数学的智力、视觉空间的智力、身体动觉的智力、音乐的智力、人际交往的智力、进入内心的智力。

因此,父母们首先要明白,我们每一个人都有不同的智力品质,孩子们也是一样。可能有的孩子表现出空间的天分,他们的视觉似乎特别发达,喜欢把事物视觉化,即把语言或语音信息转变为图画或三维形象,这样的孩子可能在绘画、摄影、建筑或服装设计、造型艺术等方面表现出兴趣和特长;也有的孩子表现出音乐天分;有的孩子表现出身体运动天分;还有的孩子擅长人际交往,他们比较容易理解他人的感受,能够和各类人相处,经常充当团体的领袖人物,这样的孩子比较容易在政治、教育、管理或社会活动等领域获得成功。有的孩子能表现出不止一种天分。

但是,传统的智力测验和学校教育往往只重视逻辑--数学智力和语言智力,也就是说希望孩子在数学、语文等方面占据优势。考试的内容也大多侧重对这两种智慧的发挥和考察。一些父母也大多关注孩子这两方面的能力,认为孩子语文数学好就是学习好的孩子,如果别的方面好,父母有可能把它当做不务正业。这样的学校教育和家庭教育对那些擅长另外五种智力的学生是很不公平的。

当然,父母们望子成龙的心理是完全可以理解的。但是,目前的大学升学考试却只给孩子们画出了一条路,它注重的只是人的一部分智力。像秋儿,她的智力优势恰恰不在考大学方面。如果秋儿的父母和老师能够及时鼓励她走另外一些适合她的路,也许,今天秋儿依然在快乐地唱,尽情地跳;也许,秋儿将来会成为一名很好的歌手或是舞蹈家,而那样的生活又有什么不好呢?
上一页12 下一页

免责声明:凡本站注明来源为xx所属媒体的作品,均转载自其它媒体转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。