当前位置:主页>家教误区>
教育子女的一个失败现象
来源:  作者:本站
上海市某校日前在一堂家庭教育课进行测试时发现:家长对自己孩子的缺点普遍能一口气说上十几条,可一提到优点却支支吾吾,大多只说出一两条。专家建议,家长对孩子期望值不应不切实际,以免给孩子造成巨大精神压力,乃至影响孩子的心理健康。

市教科院家庭教育指导中心专家乐善耀说,当时有近百名家长上课。当问及“谁能说出孩子10个缺点”时,有20多名家长举手发言,有的还不假思索举出十几条;但问及孩子10个优点时,几乎难倒全场。有三四名家长勉强答出一两条,其余的苦思冥想,一条都答不出。专家指出,测试结果并非个别现象,六七成中学生的家长对孩子不满,最不满意的就是学习成绩。

   一位六年级学生的家长说,他女儿考进班内前10名,兴高采烈地哼歌,但他提醒孩子不要沾沾自喜。理由是班内前10名在年级中就排到近百名了,这个成绩如何能考进好高中?孩子听后觉得很委屈。专家指出,不少家长看不到孩子的进步,而总喜欢拿自己孩子的某个方面与更优秀的孩子比,结果越比越不满意,使孩子的压力与日俱增。

  不满意的根源,是家长过高的期望值。某中学高二小王同学的母亲告诉笔者,她所有精力都花在儿子身上,儿子一有进步,她就认为是自己的心血有了结果。可她又总觉得儿子不够努力,没达到她的要求。现在,本来听话的儿子心理逆反,母子间基本无法沟通。

  乐善耀指出,父母对孩子不满意,可能引发孩子的心理问题。不少孩子用逆反来“抗压”,但承受能力毕竟有限,压力过大又找不到释放渠道,就容易出问题。家长若只用学习成绩好坏来评价孩子,使成绩成为“不可承受之重”,其他能力即便再强也得不到肯定,容易使孩子消极失望,个别中小学生甚至有可能采用自杀等极端方式。


免责声明:凡本站注明来源为xx所属媒体的作品,均转载自其它媒体转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。