当前位置:主页>家教误区>
识字并非早期阅读教育的主要目的
来源:  作者:本站
国内一些著名的儿童教育家、心理学专家对我国儿童日渐削弱的阅读能力表示担忧。他们纷纷潜心研究各种儿童识字法或儿童早期阅读法。近年来,二十多种儿童识字教学法涌现出来,“幼儿听读游戏识字”、“幼儿联想识字教学”、“三步阅读识字法”、“康氏幼儿快速识读法”、“幼儿园揉和识字教学”等。

  阅读以文字为基础,因此一说起早期阅读,人们往往自然而然地把阅读与识字联系在一起,把早期阅读当做提前开始的对婴幼儿进行的识字教育。

  单纯对儿童进行识字教育,非但不能提升儿童阅读能力,反而会扼杀儿童的阅读兴趣和热情。首先,单纯的读写教学片面强调成人通过预定的程序有系统地将各种基本的读写知识和技巧逐步渐进的教给儿童,并让儿童重复练习这些技巧。

  其次,识字教育所运用的材料大多是单个的汉字,或一些形近字、形似字累积而成的顺口溜。这种语言材料脱离了儿童的生活经验,容易被孩子看作不真实的、和自己生活不相关的语言,很难激发孩子的学习兴趣。

  再次,很多识字教学在实际的教学中视单字为学习读写的主要单位,直接教读写技巧,这种技巧取向的教学法错置了幼儿语言学习的焦点,而忽视了意义的沟通。

  这使得语言教育成为教认字、写字或进行机械式的人工化、编序化的读写技巧训练。第四,很多识字教学的课程由于教学目标本身的限制,使得识字教学很难和幼儿园各大领域的活动相互融合,其整合性、开放性、兼容性较差。

  从最终效果上讲,很多识字教学追求的是识字量的大小。而汉字作为交流的工具,作为阅读工具的作用孩子们通过识字教学却远远没有体验到。

免责声明:凡本站注明来源为xx所属媒体的作品,均转载自其它媒体转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。