当前位置:主页>家教误区>
五大误区导致家长孩子沟通受阻
来源:  作者:本站
近日,家住天津市和平区的张女士一直为和上五年级的儿子如何沟通而苦恼。起因是前两天孩子学校的老师向她反映孩子在学校频繁打架的问题。回家之后,本想和孩子好好谈一谈,谁料想孩子的话少而又少,一副敷衍了事的样子,于是急火攻心的张女士动手打了孩子。没想到,她再想和孩子说话,孩子就是一言不发。
  记者在采访中了解到,现实生活中,很多家长都同张女士一样渴望与孩子沟通,但往往事与愿违。对此,长期从事儿童心理健康咨询的天津市和平区教研室教研员周梅指出,家长与孩子沟通受阻,不怨孩子,问题多出在家长身上。目前,家长和孩子沟通存在五大误区。

  误区一:多说教,少倾听。许多家长和孩子交谈时,只顾自己“畅所欲言”,这其实是在堵塞孩子的耳朵或让他们闭嘴,发展下去就演变成为最常见的错误--说教。时间一长,孩子渴望交流的愿望便会被压抑住。


  误区二:喜欢使用强硬的措辞。许多家长总是难以忘记自己“教育者”的角色,以致于和孩子沟通时总是难以保持平静,“你要”“你应该”“你不能”等词语常常挂在嘴边,结果是家长谈得越多,就越可能说一些不该说的话,这样,孩子就渐渐失去了与家长交流的愿望。


  误区三:不给孩子解释的机会。许多家长往往不明白“孩子的观点往往与大人是不同的”这个道理,所以和孩子交谈时缺乏足够的耐心,他们往往在未听完孩子的话就发火,或者把孩子对某事的态度或看法说成是小题大做,这样,得不到理解的孩子就很难对父母的苦心加以理解。


  误区四:不懂把握时机。许多家长不懂得把握和孩子交谈的时机,例如,当孩子专注地做一件事的时候,家长就插进去打开话匣子,或者孩子刚受了批评,心情还未平静,家长就想“趁热打铁”去与孩子沟通等,这样的结果,只会导致孩子的抗拒和不满。


  误区五:漠视孩子的自尊。家长在某些问题和决定上有自己的原则,并坚持自己的意见是对的,但这并非意味着要忽视孩子的意见。无论孩子的意见如何,让他发表出来起码有两大好处:一是孩子至少被征求过意见,他会更易于接受最后的决定;二是这会使孩子的自尊心得到满足。许多家长在“关键”问题上总喜欢“封杀”孩子的意见,这就抑制了孩子与父母进行交流的欲望。

免责声明:凡本站注明来源为xx所属媒体的作品,均转载自其它媒体转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。