当前位置:主页>家教误区>
家长学校怎就成了妈妈的聚会
来源:  作者:本站
家长学校怎就成了妈妈的聚会?

  专家指出,父亲在家庭教育中的角色缺位对孩子成长不利

  “五一”长假刚过,北京四中网校就面向全国学生和家长推出了一年一度为期一月的“免费体验”活动。在该网校的家长学校“网络面授班”里,家长们与家庭教育专家有了更多面对面交流的机会。

但记者在家长学校中发现,其注册用户中近八成以上都是妈妈,而爸爸作为家庭教育中的一个重要角色,参与者却寥寥。

  人们多有这样的印象:在各学校的家长会上,出席的母亲人数一般都会占多数,而平时找教师询问孩子情况的也多是母亲。面对这一特定的市场,某知名业余培训机构近期甚至开设了一个“妈妈学校”,教妈妈们家教的“执行方法”,比如:与孩子交谈20分钟,不同的目的有哪些不同的要求?每一次对话怎么开始?如何推进?怎样提炼?如何退出?妈妈的表情、语气以及变化,如何设计与孩子的互动,如何让孩子顺畅地接纳……据说这个“卖点”很抢眼,招来百多名急于提高家教质量的妈妈参加培训。

  “可能是特定的社会分工导致母亲更多地承担了教育子女的角色,现在越来越多的母亲意识到母亲教育的重要性。但在实际生活中,她们往往又不知道该如何去教育孩子,‘重教不会教’成了她们的最大困惑。”北京四中网校家长学校负责人刘开朝告诉记者,“越来越多的母亲承担起教育孩子的责任后,常会感到力不从心。曾有一份调查显示,89%的母亲认为自己需要接受相关培训,以提高教育子女的水平。”

  家庭教育专家王柏秋告诉记者,在孩子的成长过程中,家庭教育、学校教育和社会教育都具有决定意义,每种教育都有不能替代的特殊功能。既然母亲们在家庭教育中扮演了重要角色,就应当力求做个合格的、会教的家长。

  “当然,父亲的角色不应可有可无。在家庭教育中,父亲的缺位对孩子成长不利。”专家们仍力主父亲尽可能担当起教育责任,而不是把“管孩子”的事一股脑儿都推给做母亲的。


免责声明:凡本站注明来源为xx所属媒体的作品,均转载自其它媒体转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。