当前位置:主页>心理学堂>
孩子学习障碍的缘由
来源:  作者:本站

   

 

家长向我咨询最多的问题是孩子听课不专心的问题。他们常抱怨孩子学习容易分心,并认为孩子可能患有多动症。更有些家长对照所谓的注意力障碍的标准,越对照越害怕,甚至给孩子服用各种药物,但效果并不理想。
  我发现,所谓注意力不集中的孩子中,多数具有学习障碍,其中最多的是阅读障碍。大约有50%注意力不集中的孩子同时也是阅读障碍儿童。
  注意力障碍是指以注意力保持困难、冲动和多动为核心症状的心理障碍,它的主要特点是自控能力差,不仅表现为学习方面,而且在交往、独立生活(如按时起床或按时睡觉、听从大人指令等)方面也有困难,比如玩与看电视时的注意力似乎也不集中。这种孩子的最大特点是幼稚,缺少时间感,所以,在学习和适应学校方面出现综合困难。注意力障碍儿童30%在青春期后会自动好转,但大部分儿童终生不能彻底根除。目前,心理刺激类药物是主要医治方法,但有一定副作用,而且一旦停用,障碍立即恢复。
  在所有学习障碍中,阅读障碍人数最多。我发现,注意力障碍对于运动、唱歌等活动影响不大,而主要是导致一个人文字学习困难。阅读障碍儿童在几何图形的学习方面正常,甚至是优秀的,但在阅读方面极为落后。在记字和阅读理解方面严重困难,学过的字就会忘记,阅读时逐字阅读,或者按自己的意思读,增字或减字,读后不知意思,并且在书写的速度或作业的准确性上都比同年龄人落后。
  如果我们细分析一下被家长认为多动症的儿童,就会发现,他们中的大多数人只是在学习时表现出注意力不集中,尤其是涉及文字阅读和书写时分心,或者计算时马虎。这说明,他们不仅具有注意力障碍,而且具有阅读障碍。其实,家长不必过度关注注意力与专心问题,而应该对阅读障碍多加关注,因为阅读障碍是可以教育矫正的,如针对书写马虎或作业慢的儿童,可进行视知觉记忆和速度的训练,强化视——动统合能力。对于阅读不佳的儿童,进行字词和阅读矫正训练;对于计算不佳的儿童进行听觉记忆训练,提高语音的工作记忆能力,能明显改善成绩。好成绩反过来又可增加儿童的自信心和对学习的兴趣,缓解注意力障碍。


免责声明:凡本站注明来源为xx所属媒体的作品,均转载自其它媒体转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。