当前位置:主页>心理学堂>
要受的起挫折
来源:  作者:本站

同学们:
大家好!
在家里,你们是“宝贝”,父母不让你们累着、受着、苦着,他们为你们撑起了整个儿的天空;在学校,你们是“上帝”,老师不敢打你、骂你,甚至变相的体罚老师也不敢,他们只能成为你们的保护神;在社会上,因为你们是花朵,是未来,所以各个机关、单位、部门、集团都为你们提供便利,他们都是你们的支持者。于是,你们衣食无忧,没有吃过大苦、受过大累,没有经过风吹雨打、历过艰难险阻,所以,你们是被娇惯的一族,到现在,又不自觉地自己娇惯起自己来了。
有的同学也许会说:“老师,你说的也未免太过分了吧,我们不也是整天痛苦着吗?我们怎么自己娇惯自己了?”
是啊,你们也是整天有着痛苦的,我不否认。可是,聪明的你想一想,你是为什么而痛苦的呢?为老师说话的时候没有考虑你的感受,你痛苦了;为他人对你的管教没给你留足面子,你痛苦了;为你问老师题时,老师给你讲题时的态度不好,你痛苦了;为在与同学的交往中受了委屈或误解,你痛苦了;为父母喋喋不休地唠叨,你痛苦了;为感觉自己在某方面不如人,你痛苦了;为某次的成绩不如意,你痛苦了;为自己的某个要求没有得到满足,你痛苦了……总之,你的痛苦还真的很多,甚至于也许你会认为世界上的人,你是最痛苦的一个了。
有的同学挨两句批评,受一点挫折就开始怀疑自己了,甚至痛苦得要放弃对学业的追求,真是有点神经质了。因为制作的板凳丑陋,爱迪生曾受过老师的批评,因为提出的问题可笑,爱因斯坦曾被老师认为是最愚蠢的学生,可是,这些都没有阻止他们成功。你就那么脆弱吗?
你们每个人都有潜质、潜能和潜在的智慧,你们每个人都有成为一尊佛像的机会,可是,就有些人成不了,你们知道原因是什么吗?
所以,我盼望着你们每个人都能够经受得住雕凿!你们非但应该受得住我上面说到的所有痛苦,还应该感激你们的父母、老师和同学,因为,在某种程度上,他们支撑了你完善着你的素养,他们帮助了你健全着你的人格。
一个人活在世上,注定了是要经受挫折的,没有谁能够一直一帆风顺,也没有谁能够不经历血与火的考验就成功。
有一块土坯,害怕火烧,在进窑之前偷偷从车上溜了下来。
它想:就凭这暖暖的太阳,何愁晒不硬呢?这个办法既舒服,又保险,何必忍受那烟熏火燎呢?于是,它固执地躺在地上,自由自在地享受着温暖的日光浴。
有砖出窑了,红红的,硬硬的。土坯不羡慕,也不着急。它感觉自己也在渐渐变硬,只是没有那耀眼的红色。可是土坯不明白,不经过锻烧怎么会有红色呢?如果仅仅是没有红色也就罢了,有一天,一场雨下来,土坯支持不住变成了一滩泥。又过了几日,风吹雨淋,再也找不见土坯的踪影了。
上一页12 下一页

免责声明:凡本站注明来源为xx所属媒体的作品,均转载自其它媒体转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。