当前位置:主页>心理学堂>
从容面对高考
来源:  作者:本站

焦虑,失眠
《表现》:
想学习,便是学不进去,很烦躁,晚上经常失眠。
《分析》:
焦虑、烦躁、、失眠,这些都是压力太大的表现,这些属于不愉快情绪,烦躁不安、类似恐惧,但程度不太强烈。近年来,心理学家进行了很多有关焦虑与学习效果关系的研究,其结论有:1、适宜的焦虑能使人发挥最高学习效率,焦虑太低或太高都不能取得良好的成绩。2、一般情况一,平时焦虑较低、不易激动、情绪较为稳定的人要比焦虑高的人学习效率高。3、在学习有压力的情况下,焦虑低的人可提高效率,焦虑情绪高的人则会降低效率。4、一般的较简单的学习可因有情绪压力而提高效率,但复杂的工作可因有压力而降低效率。
《解决办法》:
有这种情况下,首先要调整心态,利用空余时间轻松一下,在学习的时候,无论多么烦躁,记忆力多不集中,都要一点一点地看下去,学一点就是一点,不懂的地方就找机会,问老师,顺同学,把这种压力转换为锻炼自己思维能力的一种方法,坚持做到能够每天对自己说:“我今天又学到了一点新东西。”
失眠,作为压力在生理上的体现,是非常影响我们的生物钏的,解决失眠的办法首先是心态问题,古罗马时期,官员会观察那些准备与狮子角斗士就会被选取不将军。其实那些角斗士要面对狮子的时候,怎么可能不紧张,怎么可能没有压力?但是他们减轻压力的方法就是好好的休息,尽力挑战!我们面对着高考,虽然没有那么残酷,但是,我们要做的也是一样的:改变心态,面对挑战。
当然,这里面也有一些小技巧,如睡前可以准备几道题,如果睡不着,干脆利用这点儿时间。思考一下解法,也可以喝点安神的牛奶,或者其他类似的食品。
《关键词》:
困惑,动力,学习动机
《表现》:
1、感觉没有理想,随便考什么都行,学习动力不足。
2、有动力,但还是学不好。
《分析》:
学习动机是指促发或推动学习活动的心理驱动力。学习的动机状态影响着个体学习活动的操作效果,也影响着学习活动对个体素质的发展。研究认为,解决问题的效率与动机强度呈反U型关系,动机太强或太弱都不利于总是的解决。只有动机强度适中时,解决总是的效率最高。
《解决办法》
找到自己的以力点,通过和父母、老师、同学谈自己的想法,也可以通过科学的心理测量手段来测试自己的兴趣爱好,将学习和举结合起来。应该让自己懂得,高考不是一切,但只有通过高考,上了大学,才能更好地发挥自己的兴趣爱好。高考是一个标准,只有通过了这个标准,才能被别人所认可,如果过早地强调自己的兴趣,而不顾客观现实,连这个标准都达不到,而因此不能在大学得到深造,那将是一件很不好的事情。
上一页12 下一页

免责声明:凡本站注明来源为xx所属媒体的作品,均转载自其它媒体转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。