当前位置:主页>心理学堂>
高一新生如何适应环境?
来源:  作者:本站

同学们快要进入高中了,初步了解校园的环境,逐渐适应新的校园的环境和新的学习生活,是一个大问题。可是,还有一些同学较难适应新环境,要适应新的环境需要一定的时间和合适的方法,那么,相信那些较难适应新环境的同学可以从下面的方法中得到启示。
1. 有没有不自信
你用什么方式来看待自己决定着你是否能尽快地适应新环境,也决定着你是否能取得成功。记住:不相信自己的人往往会夸大自己内心的脆弱与不安,也夸大他人的力量,总觉得别人比自己强、比自己好、比自己聪明、比自己快乐、比自己更受人欢迎;不相信自己的人往往会用灰色的眼光来看待世界,对世界抱着否定、怀疑的态度,这样的人怎能适应环境呢?
2.有没有过高的期望
你是否用理想化、完美化的眼光去期待新的环境。期望越大失望也越大!当理想与现实的反差大大超过你的心理承受力时,你将失去平衡。
3. 有没有一味沉浸在回忆的美好中
不适应往往还来源于只愿停留在过去之中,而不愿面对现在与将来。其实,适应也应是种接受,接受过去的一去不返、现实的频频变迁、未来的难以预料;接受美好的记忆总是短暂、灿烂的青春转眼即逝;接受不断地失去也不断地拥有。适应也意味着忘记,忘记过去的辉煌、也忘记过去的不幸、还要忘记对未来的担忧,把所有的心与行动放在今天的每分每秒。
4.有没有不当的比较
别总拿自己与别人进行比较,尤其是别拿自己的不足比他人的长处。天外有天、人外有人,总有人比自己更美、更聪明、更受人欢迎。记住:比较只为了进步!若你同他人比较之后,得到的却是痛苦与失落,那你还是多与自己比一比吧!这才是正确的比较、真正的较量——战胜自我!
5.有没有与“长辈”——高年级的同学或父母、老师们进行交流
问问“长辈”们的成长经历,听听他们的建议,学学他们的经验,让自己少走弯路。同时这也是倾诉自己的烦恼、寻求帮助与分担的大好时机。
6.有没有及时的宣泄不适应带来的消极情绪
不适应会带来的种种消极情绪,如果不能将其及时的宣泄掉,往往会加重你的不适应感。轻松的音乐 适当的运动 倾心的聊天 新鲜的空气 美丽的风景 诙谐的幽默
……
7.有没有找个心理老师,尝试一下“心理消费”
现在有许多学校开设了心理咨询室,配备了心理老师。当你有了困扰、烦恼时,你不妨寻找一下专业化的帮助,一定能让你尽快地解决问题。心理老师咨询的范围很广,“如何适应新环境”这样的问题自然不在话下。
8.有没有积极备战
在发现了问题之后有没有行动起来?别单单期望让时间来冲淡和改变一切,准备起来,面对以上可能存在的问题并逐个去击破。
上一页12 下一页

免责声明:凡本站注明来源为xx所属媒体的作品,均转载自其它媒体转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。