当前位置:主页>心理学堂>
重视智商的同时也莫忘情商
来源:  作者:本站

重庆银行职员杨鹏(化名)赴德国攻读博士,未获博士学位证,屡次找工作失败后,无奈到一商场当搬运工。
银行职员杨鹏(化名)赴德国攻读博士,未获博士学位证,屡次找工作失败后,到一商场当搬运工。昨日,据重庆生命救助支队负责人介绍,该队今年已接50余名类似救助者。专家呼吁,家庭和学校应注重成绩以外的素质教育。
  “我如再这样活下去,真的没有多大意义。”昨日上午,穿着印有“××商场搬运”蓝色工作服的杨鹏来到生命救助支队心理专家朱万里办公室倾诉。戴着厚厚眼镜的杨鹏一脸忧愁,让人很难把他和搬运工联系起来。
  据朱万里介绍,今年32岁的杨鹏是某著名大学研究生,后到我市一银行工作。2004年,杨鹏自费到德国攻读博士,因论文等多方面原因,没拿到博士学位。2006年回国后,怕同事耻笑,杨鹏辞去银行工作,相继找了多份工作,均因经验不足或不能胜任等,被用人单位辞退。迫于生计,他到沙区一商场当起搬运工。
  朱万里开导杨鹏时,一女孩打来电话哭诉:“为什么那些在大学里不如我的人,现在都比我混得好?”朱老师称,女孩姓王,去年毕业于我市某重点大学,和杨鹏十分相似。朱老师说,小王出身农村贫困家庭,因成绩优秀,一好心老板资助她上大学,并认她为“干女儿”。小王毕业后,因屡次找工作碰壁变得消极,最后其 “干爹”也不愿理她了。为此,小王数十次向生命救助支队求助,还企图轻生。
  朱万里称,该支队救助的数百人中,有50多名类似杨鹏、小王的高智商者,平均年龄均在二十六七岁,严重者要死要活,患上严重的心理疾病。“不能经受一点点打击。“朱万里称,这些人都是学习成绩优异的佼佼者,80%的人家庭条件非常好,从小被家人宠爱,过着无忧无虑的生活。
  朱万里呼吁,在物质条件丰富的今天,培养孩子不应只注重学习成绩,还应让他们的情商、灵商(心理健康)等综合素质齐头并进,让他们在竞争剧烈的社会中能经风雨——高智商还需高情商。


免责声明:凡本站注明来源为xx所属媒体的作品,均转载自其它媒体转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。