当前位置:主页>心理学堂>
别为失败找理由
来源:  作者:本站

失败是人生中不可避免的,面对失败,我们许多人的态度都是要么沮丧不已,要么寻找各种各样的理由作为替自己开脱的借口。安琪想要告诉同学们的是,千万别让这些借口成为你们失败的理由,这样的理由只能使自己求得阿Q似的精神解脱。同学们要做的,就是用“置之死地而后生”的勇气给自己寻找成功的出路,只有这样才能触摸到成功的喜悦。永远记住:“只为成功找方法,别为失败找理由。”
我现在几乎没有精力学习了,每次看着课本,我的头脑就完全处于一种不会思考的状态之中。我的学习成绩越来越差,很多需要记忆的东西我都记不住,遇到难题我就根本没有面对的勇气。我一直在寻找自己出现这种状态的原因。后来想起开学的时候,我着凉感冒,到医院去看过医生,当时医生给我开了好几种药,我就全都吃了。现在回想起来,肯定是那些药物当中有一些损伤头脑的药,我很可能是药物中毒了。可我到医院检查后,医生却说我根本没有药物中毒。那我到底是怎么了?我总要寻找到学习成绩下降的原因啊。安琪,帮帮我!
湖南 唐霞林
安琪小语:你怎么会想到是药物中毒呢?着凉感冒后,吃药是很正常的呀!看来你一直在为自己学习成绩越来越差找理由!你那么急切地想找到学习成绩下降的原因,安琪可以理解,可你有没有想过,你所找的理由只不过是你用来逃避责任的借口。你首先应该考虑的是自身不努力或学习方法不对等原因。
要知道,很多事情都是由内因和外因共同作用产生影响的,学习成绩下降的原因自然也很多。你说自己没有精力学习,是不是因为老想着寻找学习成绩下降的原因而没睡好觉,所以有点失眠呢?你知道吗,正是因为你一开始就把自己定位于“我记不住,我不会做”的境地,所以学习起来自然无法全身心投入,学习效果也就很难得到保证。现在,你要做的就是勇敢面对学习,积极开动大脑,好学好问!相信经过一段时间的努力,你的学习成绩一定会有所提高的。
我的数学成绩特别差,这并不是因为我不喜欢数学,也不是因为我学习不认真,实在是因为我的数学老师教学方式太差了,害得我们全班同学的数学成绩都不太好。我现在很着急,都已经上高二了,时间越来越紧,我好害怕自己在高考中数学会拖后腿。安琪,我现在每天根本就不想拿数学书,因为一想到自己糟糕的数学成绩我就特别郁闷,有时候晚上还会失眠。我该怎么办才好呢?有时候真想联合班上的同学一起向学校要求换一个数学老师,也许这样我的数学成绩会有一点起色。我该怎么办?
陕西 刘 方
安琪小语:看到你很着急,安琪也心急,毕竟任何一门功课拖后腿都可能对你的高考产生很大影响。但安琪又为你感到欣慰,因为你并没有放弃,还是很想把数学学好的。可换一个数学老师真的可以解决问题吗?怨天尤人,推卸责任,这可不是什么好态度哦!
上一页12 3 下一页

免责声明:凡本站注明来源为xx所属媒体的作品,均转载自其它媒体转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。