当前位置:主页>心理学堂>
高三了,要怎样处理竞争关系?
来源:  作者:本站

来信者:一位同学
来信内容:这两天遇上点事,总觉得有些异样。初中时我们不在一个班,可暗地里似乎都在较劲。到了高中,我们分在了一个班。如今高三了,我们天天都在一起学习。可我总觉得有些不对劲。比如与别的班打篮球吧,我们会不约而同去防守同一个人,抢篮板会抢到一起,而且一切都好像是我去抢他做的事一样。
那雨的回复——
同学:你好!
你实际上提出了一个如何看待竞争、如何面对竞争的问题。我愿意就这个问题阐述我的看法。
你见过草原上万马嘶鸣、扬鬃飞驰的壮景吗?你见过猛兽为争夺食物、捍卫领地而厮杀场面吗?这就是所谓的物竞天择——自然界的残酷竞争。
人类社会也存在着竞争。虽然人类社会的竞争表现形式与自然界的竞争表现形式有所不同。但是,无论从竞争的激烈程度以及竞争发生的频度和广度来看,人类社会的竞争一点也不亚于上述自然界的竞争。特别在当今这个发展迅速的年代,激烈的竞争已经无处不在。
如今,社会各阶层也已经普遍接受了竞争的意识,人们视竞争为常态,不竞争为非常态。你看:竞争中,袁隆平发明了超级水稻;竞争中,华裔数学家陶哲轩获得了数学界的诺贝尔奖——菲尔茨奖;竞争中,姚明获得了NBA状元秀;竞争中,刘翔打破了世界纪录……
同样,校园里也存在着竞争。竞争总要在对手之间进行,你与同学“暗地里似乎都在较劲”是一个很正常的现象,不必“总觉得有些不对劲” ,因为有分量的对手更能激发你们相互的斗志,其结果往往导致你追我赶、比翼双飞的局面。
上苍把你和你的对手放在了天平的两端,让你们互相验证对方生命的价值,这实际上是上苍给予你的恩赐。因为上苍为你树立了一个对手,同时也给了你挑战和超越的机会。所以,我们既不要回避对手,也不必“暗”中较劲,而是要承认竞争,接受挑战。
请用自信、开放的胸襟去拥抱你的对手吧。
最后,祝你学习进步!


免责声明:凡本站注明来源为xx所属媒体的作品,均转载自其它媒体转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。